https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20899| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| viniciusnessysiqueiraafoumado.pdf | PDF/A | 277.59 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | Drex e a inovação financeira brasileira: aplicações da moeda digital do Banco Central no cotidiano da população e das empresas |
| Autor(es): | Afoumado, Vinícius Nessy Siqueira |
| Orientador: | Alves, Bruno Franco |
| Miembros Examinadores: | Costa, Laura Brandão |
| Miembros Examinadores: | Louzano, João Paulo de Oliveira |
| Resumo: | A transformação digital do sistema financeiro brasileiro tem sido marcada por inovações relevantes, como o Pix, o Open Finance e a regulamentação das fintechs. Nesse contexto, o Banco Central do Brasil avança com a criação do Drex, moeda digital de banco central (CBDC) que busca ampliar a eficiência, a segurança e a inclusão financeira. Diferentemente das criptomoedas privadas, o Drex é um ativo oficial com lastro na moeda fiduciária e sustentado por tecnologias como blockchain e contratos inteligentes. A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar os impactos jurídicos, contábeis e econômicos da implementação do Drex, identificando seus benefícios e desafios. Os objetivos específicos incluem examinar sua natureza regulatória, avaliar os efeitos econômicos e sociais, discutir critérios de reconhecimento e mensuração contábil, analisar os desafios de auditoria e sugerir caminhos regulatórios. Justifica-se o estudo pela ausência de normatização contábil específica e pela necessidade de compreensão multidisciplinar dos efeitos da moeda digital no Brasil. A relevância está na contribuição para o alinhamento às tendências internacionais de digitalização monetária, evitando riscos como a dolarização e promovendo maior transparência econômica. Uma revisão preliminar da literatura demonstra que, embora existam avanços teóricos sobre inovação, regulação e criptoativos, ainda há lacunas significativas no contexto brasileiro, reforçando a importância deste trabalho. |
| Resumen : | The digital transformation of the Brazilian financial system has been driven by relevant innovations such as Pix, Open Finance, and fintech regulation. Within this context, the Central Bank of Brazil is advancing with the creation of Drex, a central bank digital currency (CBDC) designed to enhance efficiency, security, and financial inclusion. Unlike private cryptocurrencies, Drex is an official asset backed by fiat currency and supported by technologies such as blockchain and smart contracts. This research aims to analyze the legal, accounting, and economic impacts of implementing Drex, identifying its potential benefits and challenges. The specific objectives include examining its regulatory nature, evaluating its economic and social effects, discussing criteria for accounting recognition and measurement, analyzing auditing and transparency challenges, and suggesting regulatory pathways. The study is justified by the absence of specific accounting standards and by the multidisciplinary need to understand the effects of digital currency in Brazil. Its relevance lies in contributing to the alignment with international trends in monetary digitalization, mitigating risks such as dollarization, and promoting greater economic transparency. A preliminary literature review shows that, although there are theoretical advances in innovation, regulation, and crypto-assets, significant gaps remain in the Brazilian context, reinforcing the importance of this research. |
| Palabras clave : | Drex Moeda digital Contabilidade Drex Digital currency Accounting |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Sigla de la Instituición: | UFJF/GV |
| Departamento: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20899 |
| Fecha de publicación : | 14-jul-2026 |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Contábeis - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons