Files in This Item:
File Description SizeFormat
beatrizpereirapeixoto.pdf1.68 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marcone Augusto Leal de-
dc.contributor.advisor-co1: Chellini, Paula Rocha-
dc.contributor.referee1: Vaz, Fernando Antonio Simas-
dc.contributor.referee2: Vistuba, Jacqueline Pereira-
dc.creator: Peixoto, Beatriz Pereira-
dc.date.issued: 2025-12-12-
dc.description.abstract: Antacids are commonly used in clinical practice and are marketed in Brazil in various pharmaceutical forms. Qualitative and quantitative physicochemical analyses of these drugs are essential steps to ensure the quality, safety, and efficacy of the product to be marketed. Therefore, given the need for methods with analytical speed, low solvent consumption, minimal sample preparation, and less waste generation by quality control for quantitative determination of drugs, this study aims to develop an alternative analytical method for the simultaneous determination of aluminum hydroxide (Al(OH)₃), magnesium hydroxide (Mg(OH)2), and simethicone in pharmaceutical antacid formulations, through the use of infrared spectroscopy associated with multivariate calibration models. An analytical method based on mid-infrared spectroscopy (MIR) associated with multivariate calibration by partial least squares regression (PLS) was developed for the simultaneous evaluation of active ingredients in pharmaceutical antacid formulations. The proposed methodology dispenses with previous separation or extraction steps, being characterized as fast, non-destructive and sustainable. The multivariate models were constructed from 49 model samples of commercial formulations containing in their formulation 37 mg/mL, 40 mg/mL and 5 mg/mL mg of Al(OH)₃, Mg(OH)2 and simethicone respectively and 20 samples used in the model validation process. The spectral data were acquired in the range of 3800 cm-1 to 650 cm-1 with a resolution of 4 cm-1 by Fourier transform infrared spectroscopy using an attenuated total reflectance accessory (ATR-FTIR). The data obtained were compared with the reference ones. A prediction error (RMSE) of 4.9, 3.3 e 3.2 were obtained in the models calibrated for Al(OH)₃, Mg(OH)2 and simethicone respectively. The results obtained demonstrate that regression models combined with ATR-FTIR are promising in the development of simpler, faster and non-destructive methodologies. Therefore, models can be a viable alternative for the simultaneous evaluation of Al(OH)₃, Mg(OH)2 and simethicone, being efficient compared to traditional methodologies used in industrial process control and quality control of commercial antacids.
dc.description.resumo: Os antiácidos são comumente utilizados na clínica, sendo comercializados no Brasil sob diversas formas farmacêuticas. As análises físico-químicas qualitativas e quantitativas desses fármacos são etapas imprescindíveis para garantir a qualidade, segurança e eficácia do produto a ser comercializado. Deste modo, diante da necessidade de métodos com rapidez analítica, baixo consumo de solventes, mínimo preparo de amostras e menor geração de resíduo por parte do controle de qualidade para determinação quantitativa dos medicamentos, o presente trabalho possui como objetivo, o desenvolvimento de método analítico alternativo para a determinação simultânea de hidróxido de alumínio (Al(OH)₃), hidróxido de magnésio (Mg(OH)2) e simeticona em formulações farmacêuticas de antiácidos, através da utilização de espectroscopia no infravermelho associado a modelos de calibração multivariada. Desenvolveu-se um método analítico baseado na espectroscopia no infravermelho médio (MIR), associado à calibração multivariada por regressão por mínimos quadrados parciais (PLS), para a avaliação simultânea dos ativos em formulações farmacêuticas de antiácidos. A metodologia proposta dispensa etapas prévias de separação ou extração, sendo caracterizada como rápida, não destrutiva e sustentável. Os modelos multivariados foram construídos a partir 49 amostras modelo de formulações comerciais contendo em sua formulação 37 mg/mL, 40 mg/mL e 5 mg/mL mg de Al(OH)₃, Mg(OH)2 e simeticona respectivamente e 20 amostras utilizadas no processo de validação do modelo. Os dados espectrais foram adquiridos na faixa de 3800 cm-1 a 650 cm-1 com resolução de 4 cm-1 por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier empregando-se um acessório de refletância total atenuada (ATR-FTIR). Os dados obtidos foram comparados com os de referência. Um erro de previsão (RMSE) de 4.9, 3.3 e 3.2 foram obtidos nos modelos calibrados para Al(OH)₃, Mg(OH)2 e simeticona respectivamente. Os resultados obtidos demonstram que os modelos de regressão combinadas ao ATR-FTIR são promissoras no desenvolvimento de metodologias mais simples, rápidas e não destrutivas. Sendo assim, modelos podem ser uma alternativa viável para avaliação simultânea de Al(OH)₃, Mg(OH)2 e simeticona, sendo eficiente às metodologias tradicionais utilizadas no controle em processos industriais e controle de qualidade de antiácidos comerciais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Farmácia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Espectroscopia no infravermelho médio
dc.subject: Quimiometria
dc.subject: Regressão por mínimos quadrados parciais (PLS)
dc.subject: Antiácidos
dc.subject: Análise multicomponente
dc.subject: Controle de qualidade farmacêutico
dc.subject: Mid-infrared spectroscopy
dc.subject: Chemometrics
dc.subject: Partial least squares (PLS) regression
dc.subject: Antacids
dc.subject: Multicomponent analysis
dc.subject: Pharmaceutical quality control
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Análise simultânea de hidróxido de alumínio, hidróxido de magnésio e simeticona em formulação farmacêutica por infravermelho médio associado à calibração multivariada
dc.type: Dissertação