https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20895| File | Description | Size | Format | |
| alvarohenriquedasilvahalfeld.pdf | 9.25 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Território, cultura e samba: um estudo aproximativo do Grêmio Recreativo Escola de Samba Portela |
| Author: | Halfeld, Álvaro Henrique da Silva |
| First Advisor: | Grossi, Mônica Aparecida |
| Referee Member: | Fonseca, Helena Rizzatti |
| Referee Member: | Alves, Leonardo Nogueira |
| Resumo: | Esta dissertação foi um trabalho construído através de categorias analíticas elencadas para a compreensão da produção cultural negra territorializada no Rio de Janeiro. Os sambas e as Escolas de Samba, em especial o Grêmio Recreativo Escola de Samba Portela no bairro de Oswaldo Cruz e Madureira que foi elencado enquanto instituição cultural centenária de uma forma de fazer cultura em território suburbano e negro. Compreende-se o samba e as escolas de samba enquanto expressões e formas de resistência de um processo de territorialização da população negra e marginal carioca, resgatando uma historicidade vinculada à formação social e espacial brasileira. Parte-se da concepção de território enquanto espaço produzido e produtor de coletividades e de organização das relações sociais, compreendendo a Portela enquanto um sujeito coletivo capaz de expressar, por meio da prática cultural, conflitos, permanências e formas de resistência mediadas pelo discurso carnavalesco. A pesquisa possui caráter qualitativo, fundamentada na teoria crítica marxista e teoria crítica contemporânea, articulando as categorias de território, cultura, trabalho, natureza e linguagem. Foram utilizados enquanto instrumentos metodológicos: revisão bibliográfica, análise documental e visitas à quadra da agremiação e ao Museu do Samba. Indica-se que o samba e as escolas de samba constituem formas de produção cultural e política que expressam a inserção histórica da população negra na cidade do Rio de Janeiro, evidenciando processos de desterritorialização, resistência e reterritorialização. Assim, a Portela se afirma como um importante espaço de memória, identidade e produção cultural no contexto urbano carioca. |
| Abstract: | This dissertation is a work constructed through analytical categories listed for understanding the territorialized Black cultural production in Rio de Janeiro. Samba and Samba Schools, especially the Grêmio Recreativo Escola de Samba Portela in the Oswaldo Cruz and Madureira neighborhoods, were selected as a centennial cultural institution representing a way of creating culture in suburban and Black territory. Samba and samba schools are understood as expressions and forms of resistance in a process of territorialization of the Black and marginalized population of Rio de Janeiro, rescuing a historicity linked to Brazilian social and spatial formation. The study starts from the conception of territory as a space produced by and producing collectivities and the organization of social relations, understanding Portela as a collective subject capable of expressing, through cultural practice, conflicts, continuities, and forms of resistance mediated by carnival discourse. The research has a qualitative character, grounded in Marxist critical theory and contemporary critical theory, articulating the categories of territory, culture, work, nature, and language. The following methodological instruments were used: bibliographic review, document analysis, and visits to the samba school's headquarters and the Samba Museum. Samba and samba schools constitute forms of cultural and political production that express the historical insertion of the black population in the city of Rio de Janeiro, highlighting processes of deterritorialization, resistance, and reterritorialization. Thus, Portela establishes itself as an important space of memory, identity, and cultural production in the urban context of Rio de Janeiro. |
| Keywords: | Portela Território Samba Escolas de samba Cultura Territory Samba schools Culture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Serviço Social |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20895 |
| Issue Date: | 9-Feb-2026 |