Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
alicefernandesruback.pdfPDF/A2.16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Cuin, Alexandre-
dc.contributor.advisor-co1: Thomé, Milena Berteli Borges-
dc.contributor.referee1: Daniel, Luana Vanessa-
dc.creator: Ruback, Alice Fernandes-
dc.date.issued: 2026-07-13-
dc.description.abstract: Tuberculosis is an infectious disease caused by Mycobacterium tuberculosis and remains one of the major global public health problems. As a mycobacterium, its cell wall contains both hydrophilic and lipophilic layers, which confer low drug permeability and reduce the effectiveness of conventional antibiotics. Furthermore, the treatment of this infection has a minimum duration of six months, and the early improvement of symptoms often leads to its interruption, favoring the emergence of drug-resistant strains. This scenario highlights the need to search for new therapeutic alternatives. In this context, silver(I) compounds have attracted attention due to their antimicrobial properties and the non-specific mechanism of action of the metal ion, which reduces the likelihood of resistance development. The coordination of silver(I) with sulfadiazine, a widely known antimicrobial agent, and with triphenylphosphine, which is capable of increasing the lipophilicity of the complex, represents a promising strategy for obtaining compounds with potential biological activity. Thus, this study aimed to synthesize and characterize new silver(I) complexes containing sulfadiazine and triphenylphosphine in different ratios (1:1:1 and 1:1:2). Characterizations were performed by elemental analysis, thermal analysis (TG/DTA), vibrational spectroscopy in the infrared region and Raman spectroscopy, nuclear magnetic resonance spectroscopy (1H, 13C, and 31P), as well as heteronuclear correlation HMBC {15N,1H}, and single-crystal X-ray diffraction. The obtained results confirmed the formation of the complexes, allowed the evaluation of their thermal stability, and enabled the elucidation of their structures. Furthermore, future studies are intended to evaluate the biological properties of these compounds, particularly their potential as candidates for the development of new antituberculosis agents.
dc.description.resumo: A tuberculose é uma doença infecciosa causada pela Mycobacterium tuberculosis e permanece entre os principais problemas de saúde pública mundial. Por se tratar de uma micobactéria, sua parede celular é composta por camadas hidrofílicas e lipofílicas, que conferem baixa permeabilidade de fármacos, reduzindo a eficácia de antibióticos convencionais. Além disso, o tratamento dessa infecção apresenta duração mínima de seis meses e a melhora precoce dos sintomas frequentemente leva à sua interrupção, favorecendo o surgimento de cepas resistentes aos fármacos administrados, tornando necessária a busca por novas alternativas terapêuticas. Nesse contexto, compostos de prata(I) têm despertado interesse devido às suas propriedades antimicrobianas e ao mecanismo de ação não específico do íon metálico, o que reduz a probabilidade de desenvolvimento de resistência. A coordenação da prata(I) com a sulfadiazina, um agente antimicrobiano amplamente conhecido, e com a trifenilfosfina, capaz de aumentar a lipofilicidade do complexo, representa uma estratégia promissora para a obtenção de compostos com potencial atividade biológica. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo sintetizar e caracterizar novos complexos de prata(I) contendo sulfadiazina e trifenilfosfina, em diferentes proporções, 1:1:1 e 1:1:2, respectivamente. A caracterização foi realizada por meio de algumas análises instrumentais como análise elementar, análise térmica (TG/DTA), espectroscopia vibracional na região do infravermelho e espectroscopia de espalhamento Raman, espectroscopia de ressonância magnética nuclear de 1H, 13C e 31P, além da correlação heteronuclear HMBC {15N,1H}, e difração de raios X por monocristais. Os resultados obtidos permitiram confirmar a formação dos complexos, avaliar sua estabilidade térmica e elucidar suas estruturas. Além disso, pretende-se avaliar futuramente as propriedades biológicas desses compostos, especialmente quanto ao seu potencial como candidatos ao desenvolvimento de novos agentes antituberculose.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Complexos de coordenação
dc.subject: DRXpt_BR
dc.subject: Ligantes fosfínicos
dc.subject: Sulfadiazina
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Coordination complexes
dc.subject: Phosphine ligands
dc.subject: Sulfadiazine
dc.subject: Tuberculosis
dc.subject: XRDpt_BR
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Síntese e caracterização de novos complexos de prata(I) com sulfadiazina e trifenilfosfina
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Bacharelado em Química - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons