https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20885| File | Description | Size | Format | |
| cecílialorenzialmeida.pdf | 425.7 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | O direito à educação nas casas de acolhimento institucional para crianças e adolescentes: perspectivas para o trabalho pedagógico |
| Author: | Almeida, Cecília Lorenzi |
| First Advisor: | Manfrini, Rozângela Magalhães |
| Co-Advisor: | Volpe, Geruza Cristina Meirelles |
| Referee Member: | Silva, Adriana Aparecida da |
| Referee Member: | Valle, Thaís Quintão Ferreira do |
| Resumo: | O objeto de estudo deste Trabalho de Conclusão de Curso é o Direito à Educação de crianças e adolescentes em situação de acolhimento institucional em Juiz de Fora. O objetivo geral é compreender a função do pedagogo para efetivação do Direito à Educação no ambiente de acolhimento institucional. A pesquisa é qualitativa, de cunho documental e fundamentada no materialismo histórico-dialético (Netto, 2011). A pesquisa possui duas hipóteses: (i) a garantia da escolarização e da frequência escolar é condição necessária, mas insuficiente para a efetivação do Direito à Educação de crianças e adolescentes acolhidos; (ii) a inserção de um pedagogo na equipe técnica do acolhimento seria estratégica para essa efetivação. As conclusões finais indicam que a ausência do pedagogo nas equipes técnicas compromete a articulação entre a unidade de acolhimento, aumenta a sobrecarga de trabalho da equipe e provoca a desprofissionalização do trabalho pedagógico no interior do acolhimento, afetando, portanto, a efetivação do Direito à Educação. |
| Abstract: | The object of study of this Undergraduate Thesis is the Right to Education of children and adolescents in situations of institutional care in Juiz de Fora. The general objective is to understand the role of the pedagogue in the realization of the Right to Education within the institutional care environment. The research is qualitative, document-based, and grounded in historical-dialectical materialism (Netto, 2011). The research has two hypotheses: (i) the guarantee of schooling and school attendance is a necessary but insufficient condition for the realization of the Right to Education of children and adolescents in care; (ii) the inclusion of a pedagogue in the technical team of the care service would be strategic for this realization. The results indicate that the absence of the pedagogue in the technical teams compromises the articulation between the care unit and the school, increases the team's workload, and leads to the deprofessionalization of pedagogical actions within the care setting, thus affecting the realization of the Right to Education. |
| Keywords: | Direito à educação Acolhimento institucional Trabalho pedagógico Right to education Institucional care Educational work |
| CNPq: | Educação |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20885 |
| Issue Date: | 15-Jul-2026 |