https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20884| File | Description | Size | Format | |
| sarareginabotelhosasilva.pdf | 406.7 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Percepção de jovens estudantes sobre os impactos das mídias sociais digitais em seus estudos: uma análise de vídeos do youtube |
| Author: | Silva, Sara Regina Botelho da |
| First Advisor: | Borges, Eliane Medeiros |
| Referee Member: | Sanabio, Marcos Tanure |
| Resumo: | As mídias sociais digitais ocupam posição central na vida dos jovens e têm influenciado diferentes dimensões do cotidiano, incluindo os processos de ensino e aprendizagem. Diante desse contexto, esta pesquisa teve como objetivo compreender como jovens estudantes percebem os impactos das mídias sociais digitais em sua vida de estudos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica e por análise de relatos pessoais publicados na plataforma YouTube. Inicialmente, foram selecionados dezenove vídeos sobre a temática, dos quais cinco compuseram o corpus de análise, considerando critérios de relevância e adequação ao objetivo da pesquisa. A análise foi fundamentada em autores que discutem mídias digitais, educação e cultura digital, como David Buckingham, Raquel Recuero, Maria da Graça Setton, Jonathan Haidt e Vani Kenski, além das reflexões apresentadas no documentário O Dilema das Redes. Os resultados evidenciam que os participantes associam o uso excessivo das mídias sociais à dificuldade de concentração, à fragmentação da atenção, à procrastinação, à perda da percepção do tempo, à redução do interesse por atividades que exigem maior esforço cognitivo, como leitura e escrita, e ao aumento da ansiedade decorrente da comparação social. Os relatos também indicam que os próprios estudantes reconhecem que esses efeitos estão relacionados ao funcionamento das plataformas digitais, estruturadas para maximizar o tempo de permanência dos usuários por meio de algoritmos e sistemas de recompensa. Conclui-se que compreender a percepção dos jovens acerca dessa problemática contribui para ampliar o debate sobre os desafios impostos pelas mídias sociais digitais à educação e pode subsidiar práticas pedagógicas e ações voltadas ao uso mais consciente dessas tecnologias. |
| Abstract: | Digital social media occupy a central position in young people's lives and have influenced different dimensions of everyday life, including teaching and learning processes. In this context, this study aimed to understand how young students perceive the impacts of digital social media on their academic lives. This is a qualitative study developed through a literature review and content analysis of personal accounts published on the YouTube platform. Initially, nineteen videos related to the topic were selected, of which five comprised the corpus of analysis based on relevance and suitability to the research objectives. The analysis was grounded in the works of authors who discuss digital media, education, and digital culture, such as David Buckingham, Raquel Recuero, Maria da Graça Setton, Jonathan Haidt, and Vani Kenski, as well as the reflections presented in the documentary The Social Dilemma. The findings indicate that participants associate excessive use of digital social media with difficulties in maintaining concentration, fragmented attention, procrastination, loss of time awareness, reduced interest in activities requiring greater cognitive effort, such as reading and writing, and increased anxiety resulting from social comparison. The participants' accounts also reveal that students themselves recognize that these effects are related to the way digital platforms are designed, using algorithms and reward systems to maximize users' engagement and time spent online. It is concluded that understanding young people's perceptions of this issue contributes to broadening the debate on the challenges posed by digital social media to education and may support the development of pedagogical practices and initiatives aimed at promoting a more conscious use of these technologies. |
| Keywords: | Mídias sociais digitais Jovens estudantes Redes sociais Educação Digital social media Young students Social networks Education |
| CNPq: | Educação |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20884 |
| Issue Date: | 16-Jul-2026 |