https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20879| File | Description | Size | Format | |
| mariacarolinaoliveiramartins-pdfa.pdf | PDF/A | 497.86 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | A apropriação capitalista do espaço urbano: apontamentos sobre o processo de segregação socioespacial |
| Author: | Martins, Maria Carolina Oliveira |
| First Advisor: | Bueno, Bruno Bruziguessi |
| Referee Member: | Fortes, Ronaldo Vielmi |
| Referee Member: | Menegat, Elizete Maria |
| Resumo: | O presente estudo objetiva compreender como o modo de produção capitalista, por meio da apropriação do espaço urbano, produz fenômenos de segregação socioespacial. A metodologia utilizada foi de um estudo teórico, baseado em autores da tradição marxista, buscando analisar os fenômenos de periferização, favelização e gentrificação como manifestações do processo de segregação socioespacial contemporâneo. Primeiramente buscou-se resgatar a constituição histórica das bases da sociabilidade capitalista e a complexificação da divisão social do trabalho a partir da chamada “acumulação primitiva”, assim como a instauração das classes sociais tipicamente capitalistas. Posteriormente, foram discutidos os impactos na apropriação do espaço urbano articulado à industrialização e o consequente acirramento da segregação social. Por fim, buscou-se compreender os impactos sobre as classes sociais considerando os fenômenos de periferização, gentrificação e favelização como expressões contemporâneas da segregação socioespacial. Assim podemos indicar que a segregação socioespacial, manifestada em suas expressões, configura-se como um processo no qual o Estado, longe de atuar de forma neutra, desempenha papel central ao direcionar investimentos e políticas públicas de maneira desigual, contribuindo para a reprodução das desigualdades urbanas e sociais. Conclui-se que no capitalismo contemporâneo esses fenômenos tendem a se aprofundar, reforçando desigualdades e hierarquias espaciais. |
| Abstract: | This study seeks to understand how the capitalist mode of production, through the appropriation of urban space, generates phenomena of socio-spatial segregation. The methodology adopted consists of a theoretical study grounded in authors from the marxist tradition, aiming to analyze the processes of peripheralization, favelization, and gentrification as manifestations of contemporary socio-spatial segregation. Initially, the study revisits the historical formation of the foundations of capitalist sociability and the increasing complexity of the social division of labor stemming from so-called “primitive accumulation,” as well as the establishment of social classes characteristic of capitalism. Subsequently, the impacts of industrialization on the appropriation of urban space and the resulting intensification of social segregation are discussed. Finally, the study seeks to understand the impacts on social classes by considering the phenomena of peripheralization, gentrification, and favelization as contemporary expressions of socio-spatial segregation. Thus, it can be argued that socio-spatial segregation, as manifested in its various expressions, constitutes a process in which the State, far from acting in a neutral manner, plays a central role by directing investments and public policies unevenly, thereby contributing to the reproduction of urban and social inequalities. It is concluded that, in contemporary capitalism, these phenomena tend to intensify, reinforcing inequalities and spatial hierarchies. |
| Keywords: | Espaço urbano Segregação socioespacial Periferização Gentrificação Favelização Urban space Socio-spatial segregation Peripheralization Gentrification Favelization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Serviço Social |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20879 |
| Issue Date: | 28-Jan-2026 |