https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20876| File | Description | Size | Format | |
| thaisstefanidasilvadourado-pdfa.pdf | PDF/A | 779.18 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Movimento Todos pela Educação: a manifestação neoliberal na Política de Educação brasileira |
| Author: | Dourado, Thais Stefani da Silva |
| First Advisor: | Ferreira, Ana Maria |
| Referee Member: | Bueno, Bruno Bruziguessi |
| Referee Member: | Cunha, Estela Saléh da |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo compreender o impacto do neoliberalismo na política de educação manifestado através do Movimento Todos Pela Educação. Este movimento, organizado e constituído pelo empresariado brasileiro, articulado com diferentes setores nacionais e internacionais, visa estabelecer uma perspectiva mercadológica da educação. Esta monografia foi construída por meio da pesquisa bibliográfica e documental de maneira qualitativa, a leitura de autores, artigos e documentos permitiu que esse trabalho fosse elaborado. Por meio do método materialista histórico-dialético evidenciou-se que o Todos Pela Educação interferindo de maneira direta na construção da política educacional, com ênfase na educação básica, tem estabelecido o setor empresarial na educação. O trabalho foi organizado em dois capítulos: o primeiro capítulo apresenta a reestruturação do capital através do neoliberalismo e o impacto desse processo na política de educação; já o segundo capítulo, discorre a respeito da influência da Conferência Mundial sobre Educação para Todos (1990) na ampliação de instituições vinculadas ao empresariado, manifestada na sociedade brasileira através do Todos Pela Educação. As considerações finais apresentam elementos que sugerem que, por meio do Todos Pela Educação, a política educacional brasileira tende a constituir-se de forma a sustentar a permanência da dominação de classe por meio de um discurso consensual estabelecido através do Movimento Todos Pela Educação. |
| Abstract: | This research aims to understand the impact of neoliberalism on education policy as manifested through the Todos Pela Educação (All for Education) Movement. This movement, organized and constituted by Brazilian business leaders, in coordination with different national and international sectors, aims to establish a market-based perspective on education. This monograph was constructed through qualitative bibliographic and documentary research, and the reading of authors, articles, and documents enabled this work to be developed. Using the historical-dialectical materialist method, it was evident that Todos Pela Educação, by directly interfering in the construction of educational policy, with an emphasis on basic education, has established the business sector in education. The work is organized into two chapters: the first chapter presents the restructuring of capital through neoliberalism and the impact of this process on education policy; the second chapter discusses the influence of the World Conference on Education for All (1990) on the expansion of institutions linked to the business sector, manifested in Brazilian society through Todos Pela Educação. The final considerations present elements that suggest that, through Todos Pela Educação, Brazilian educational policy tends to be constituted in such a way as to sustain the permanence of class domination through a consensual discourse established through the Todos Pela Educação Movement. |
| Keywords: | Brasil Empresários Neoliberalismo Política de Educação Todos pela Educação Brazil Entrepreneurs Neoliberalism Education Policy All for Education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Serviço Social |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20876 |
| Issue Date: | 28-Jan-2026 |