https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20875| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| sthefanyvitoriadeoliveiraalmeida-pdfa.pdf | PDF/A | 490.73 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Joseane Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee1 | Sachetto, Danielle Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Estela Saleh da | - |
| dc.creator | Almeida, Sthefany Vitória de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026-01-28 | - |
| dc.description.abstract | The main objective of this study is to discuss the professional practice of social workers in the field of palliative care, based on an analysis of the proceedings published at the Brazilian Congress of Social Workers - CBAS in 2019 and 2022. This is a qualitative research study, developed through a literature review and documentary research. The study is divided into two chapters, which address the emergence of palliative care in the world and in Brazil, as well as the role of social workers in this field, covering their professional potential and limitations. According to the data obtained in this research, it is concluded that palliative care is an essential approach in the field of health, as it guarantees the quality of life of patients diagnosed with serious and/or incurable diseases. Social work, in turn, as part of the team, contributes directly to analyzing the social determinants that are present in the terminal process and to making access to the right to health possible. However, it is evident that this form of care is not included in all health services and that access to it is still restricted, making it necessary to broaden the debate on this topic. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo principal deste trabalho é discutir o exercício profissional do/a Assistente Social no campo dos Cuidados Paliativos, a partir da análise dos anais publicados no Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais - CBAS de 2019 e 2022. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, desenvolvida através de revisão bibliográfica e pesquisa documental. O estudo está dividido em dois itens, que abordam o surgimento dos Cuidados Paliativos no mundo e no Brasil, assim como a atuação do/a Assistente Social neste campo, abrangendo as potencialidades e limites profissionais. De acordo com os dados obtidos nesta pesquisa, conclui-se que os Cuidados Paliativos se constituem enquanto uma abordagem essencial no campo da saúde, ao garantir a qualidade de vida dos pacientes diagnosticados com doenças graves e/ou incuráveis. O Serviço Social, por sua vez, ao compor a equipe, contribui diretamente para analisar os determinantes sociais que se fazem presentes no processo de terminalidade e para que o acesso ao direito à saúde seja possível. No entanto, evidencia-se que esta forma de cuidado não está inserida em todos os serviços de saúde e que seu acesso ainda é restrito, sendo necessário ampliar o debate acerca dessa temática. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject | Terminalidade | pt_BR |
| dc.subject | Palliative care | pt_BR |
| dc.subject | Health | pt_BR |
| dc.subject | Social Work | pt_BR |
| dc.subject | Terminality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | Cuidados paliativos como campo de atuação do Serviço Social: uma análise a partir das produções do Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais - CBAS (2019 e 2022) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Serviço Social - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons