Files in This Item:
File Description SizeFormat
alexandrecarvalhodelgado.pdfPDF/A1.27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Gasto público em educação no Brasil: efeitos macroeconômicos e de capital de conhecimento sob o novo arcabouço fiscal
Author: Delgado, Alexandre Carvalho
First Advisor: Betarelli Junior, Admir Antonio
Referee Member: Faria, Weslem Rodrigues
Resumo: O dispêndio público em educação atua como vetor de acumulação de capital de conhecimento e de crescimento da Produtividade Total dos Fatores, mas sua trajetória no Brasil está diretamente condicionada pelas regras do Novo Arcabouço Fiscal, que estabelece bandas de crescimento real entre 0,60% e 2,50% ao ano para as despesas primárias. Este trabalho analisa os efeitos macroeconômicos, setoriais e distributivos do gasto público em educação pública sobre a economia brasileira no horizonte 2026–2041, utilizando o modelo de Equilíbrio Geral Computável de dinâmica recursiva BIM-RD, calibrado para 2015 com base na Matriz de Contabilidade Social do IBGE. A estratégia de simulação adota abordagem contrafactual de retirada em três cenários, alinhados ao piso (0,60% a.a.), ao nível intermediário (1,55% a.a.) e ao teto (2,50% a.a.) do arcabouço fiscal. Os resultados indicam que o crescimento no teto da política acumula desvio de 4,05% no PIB real até 2041, impulsionado pelo efeito multiplicador sobre o consumo das famílias e o investimento privado. O salário real acumula desvio de 11,00% no mesmo cenário, refletindo a maior demanda por mão de obra qualificada em setores intensivos em trabalho. O crescimento no piso, por sua vez, apresenta desvios de apenas 0,29% no PIB real e 0,67% no consumo das famílias até 2041 revelando um cenário de estabilidade econômica com poucos avanços. Na dimensão setorial, setores como Construção Civil e Equipamentos de Escritório apresentam contração no piso da política, e só respondem positivamente à medida em que o crescimento das despesas se aproxima do teto, evidenciando a existência de um mínimo de gasto no qual os encadeamentos produtivos não se materializam. Os resultados fornecem evidência quantitativa de que a contenção fiscal sobre a educação impõe custos de oportunidade estruturais à economia brasileira, comprometendo a trajetória de acumulação de capital de conhecimento e avanço da Produtividade Total dos Fatores.
Abstract: Public spending on education acts as a vector for knowledge capital accumulation and Total Factor Productivity (TFP) growth; however, its trajectory in Brazil is directly conditioned by the rules of the New Fiscal Framework (Novo Arcabouço Fiscal), which establishes real growth bands between 0.60% and 2.50% per year for primary expenditures. This study analyzes the macroeconomic, sectoral, and distributive effects of public spending on public education within the Brazilian economy over the 2026–2041 horizon, employing the BIM-RD recursively dynamic Computable General Equilibrium (CGE) model, calibrated for 2015 based on the IBGE Social Accounting Matrix (SAM). The simulation strategy adopts a counterfactual withdrawal approach across three scenarios aligned with the fiscal framework's floor (0.60% p.a.), intermediate level (1.55% p.a.), and ceiling (2.50% p.a.). The results indicate that growth at the policy ceiling generates a cumulative deviation of 4.05% in real GDP by 2041, driven by the multiplier effect on household consumption and private investment. Real wages accumulate an 11.00% deviation in the same scenario, reflecting higher demand for skilled labor in labor- intensive sectors. Conversely, growth at the floor level shows deviations of only 0.29% in real GDP and 0.67% in household consumption by 2041, revealing a scenario of economic stagnation with minimal progress. At the sectoral level, industries such as Construction and Office Equipment contract at the policy floor and only respond positively as expenditure growth approaches the ceiling, revealing a minimum spending threshold below which productive linkages fail to materialize. The findings provide quantitative evidence that fiscal austerity on education imposes structural opportunity costs on the Brazilian economy, jeopardizing the accumulation of knowledge capital and the advancement of Total Factor Productivity.
Keywords: Educação pública
Capital de conhecimento
Pesquisa e desenvolvimento
Novo arcabouço fiscal
Crescimento econômico
Public education
Knowledge capital
Research and developmen
New fiscal framework
Economic growth
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20870
Issue Date: 6-Jul-2026