Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulohenriquealmeida.pdfPDF/A524.89 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Ecossistemas de startups no Brasil: uma análise dos fatores associados à concentração de startups nos estados brasileiros em 2022
Author: Almeida, Paulo Henrique Daniel Roseira de
First Advisor: Pereira, Ângelo Cardoso
Referee Member: Almeida, Eduardo Simões de
Resumo: Este trabalho analisa os determinantes da concentração estadual de startups no Brasil, com foco na comparação dos ecossistemas regionais no ano de 2022. Parte- se do entendimento de que o desempenho das startups não depende apenas da iniciativa empreendedora, mas também de fatores socioeconômicos, institucionais e tecnológicos que compõem o ambiente regional de inovação. O objetivo do estudo é identificar quais fatores estão mais associados à concentração de startups entre os estados brasileiros. Para isso, adota-se uma abordagem quantitativa, descritiva e comparativa, com base em dados secundários referentes ao número de startups e a indicadores selecionados de renda, capital humano, conectividade digital, inovação e condições institucionais. Espera-se evidenciar que a concentração de startups no Brasil está associada não apenas ao porte econômico dos estados, mas sobretudo à presença de ecossistemas mais estruturados, capazes de oferecer melhores condições para o surgimento, a manutenção e o crescimento de empreendimentos inovadores. Ao articular teoria e evidências empíricas, o trabalho busca contribuir para o debate sobre o fortalecimento dos ecossistemas de inovação e para a formulação de políticas de apoio ao empreendedorismo inovador no contexto brasileiro.
Abstract: This study analyzes the determinants of the state-level concentration of startups in Brazil, focusing on a comparative assessment of regional ecosystems in 2022. It is based on the understanding that startup performance depends not only on entrepreneurial initiative, but also on the socioeconomic, institutional, and technological factors that shape regional innovation environments. The objective is to identify which factors are most strongly associated with the concentration of startups across Brazilian states. To this end, the study adopts a quantitative, descriptive, and comparative approach, based on secondary data on the number of startups and selected indicators of income, human capital, digital connectivity, innovation, and institutional conditions. The study is expected to show that the concentration of startups in Brazil is associated not only with the economic size of each state, but above all with the presence of more structured ecosystems capable of providing better conditions for the emergence, maintenance, and growth of innovative ventures. By combining theory and empirical evidence, the research seeks to contribute to the debate on strengthening innovation ecosystems and to support policies aimed at fostering innovative entrepreneurship in Brazil.
Keywords: Startups
Ecossistemas de inovação
Empreendedorismo inovador
Desenvolvimento regional
Brasil
Startups
Innovation ecosystems
Innovative entrepreneurship
Regional development
Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20869
Issue Date: 13-Jul-2026