Files in This Item:
File Description SizeFormat
paolasilviadearaujo.pdf777.71 kBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Entre a superexploração e o colapso: o conceito de trabalho em Oliveira e Kurz
Author: Araújo, Paola Silva de
First Advisor: Fernandes, Dmitri Cerboncini
Referee Member: Puzone, Vladimir Ferrari
Referee Member: Vasconcellos, Caio Eduardo Teixeira
Resumo: A presente dissertação analisa criticamente o estatuto do trabalho na modernidade capitalista a partir de uma leitura comparativa entre Francisco de Oliveira e Robert Kurz, tendo como eixo a crítica marxiana do valor e do trabalho abstrato. Partindo da distinção entre um Marx “esotérico” e um Marx “exotérico”, reconstruímos os fundamentos da crítica da economia política como formas sociais historicamente determinadas que estruturam a sociabilidade capitalista. No primeiro momento, a pesquisa examina como a forma-mercadoria e o trabalho abstrato organizam a modernidade, produzindo uma dominação impessoal mediada pelo valor e pelo dinheiro, que se estende à temporalidade social e às formas de vida. Em seguida, analisamos a obra de Francisco de Oliveira, enfatizando sua crítica à razão dualista, à modernização conservadora e à incorporação problemática do trabalho no capitalismo brasileiro. Ressaltando como, na periferia, a acumulação se realiza por meio da fusão entre mais-valia absoluta e relativa, da informalidade estrutural e da exclusão como elemento funcional, o que corrói as bases materiais da formação de um sujeito revolucionário. Contudo, mostramos que ainda assim, Oliveira se mantem ancorado na esperança da emancipação via classe e mediação estatal, revelando os limites de sua radicalidade crítica. Assim, apresentamos a crítica categorial de Robert Kurz, que radicaliza a crítica marxiana ao interpretar o trabalho não como fundamento ontológico da emancipação, mas como forma social historicamente específica do capitalismo. Kurz diagnostica a crise estrutural da valorização e a obsolescência do trabalho como mediação social, compreendendo a financeirização e o Estado como expressões de um capital em colapso. Por fim, a comparação entre Oliveira e Kurz evidencia tensões fundamentais entre uma crítica social ainda situada no interior do marxismo classista e uma crítica negativa que aponta para o esgotamento histórico dessa forma de mediação, contribuindo para o debate contemporâneo sobre trabalho, crise e emancipação.
Abstract: This dissertation critically analyzes the status of labor in capitalist modernity through a comparative reading of Francisco de Oliveira and Robert Kurz, taking as its axis the Marxian critique of value and abstract labor. Starting from the distinction between an “esoteric” Marx and an “exoteric” Marx, we reconstruct the foundations of the critique of political economy as historically determined social forms that structure capitalist sociability. In the first moment, the research examines how the commodity form and abstract labor organize modernity, producing an impersonal domination mediated by value and money, which extends to social temporality and forms of life. We then analyze the work of Francisco de Oliveira, emphasizing his critique of dualistic reason, conservative modernization, and the problematic incorporation of labor into Brazilian capitalism. We highlight how, in the periphery, accumulation takes place through the fusion of absolute and relative surplus value, structural informality, and exclusion as a functional element, which erodes the material bases for the formation of a revolutionary subject. Nevertheless, we show that Oliveira remains anchored in the hope of emancipation via class struggle and state mediation, revealing the limits of his critical radicalism. Thus, we present the categorial critique of Robert Kurz, who radicalizes the Marxian critique by interpreting labor not as the ontological foundation of emancipation, but as a historically specific social form of capitalism. Kurz diagnoses the structural crisis of valorization and the obsolescence of labor as a form of social mediation, understanding financialization and the state as expressions of a collapsing capital. Finally, the comparison between Oliveira and Kurz highlights fundamental tensions between a social critique still situated within class-based Marxism and a negative critique that points to the historical exhaustion of this form of mediation, contributing to the contemporary debate on labor, crisis, and emancipation.
Keywords: Capitalismo
Trabalho
Valor
Crise
Crítica do valor
Capitalism
Labor
Value
Crisis
Critique of value
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20864
Issue Date: 6-Mar-2026