Files in This Item:
File Description SizeFormat
stallindasilvalima.pdfPDF/A1.52 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Cidades atrativas: determinantes da migração municipal no Brasil
Author: Lima, Stallin da Silva
First Advisor: Firme, Vinícius de Azevedo Couto
Referee Member: Castro, Lucas Siqueira de
Referee Member: Meireles, Débora Chaves
Resumo: A migração populacional afeta tanto a oferta de mão-de-obra quanto a demanda interna por bens e serviços. Portanto, compreender o que levaria certas localidades a atrair migrantes seria essencial ao planejamento público/privado e ao bem-estar local. Assim, buscou-se investigar os determinantes do fluxo migratório líquido nos municípios brasileiros, identificando quais aspectos locais influenciariam a migração interna. Após calcular a migração líquida de 5498 municípios, acumulada nos períodos de 2000-2010 e 2010-2022 (dados censitários), a partir da diferença entre a variação populacional observada e o crescimento vegetativo, usou-se um painel-espacial para mensurar os efeitos do perfil populacional, da atratividade econômica, da infraestrutura local e de certas amenidades e relativos aos custos de viagem sobre a migração. Os resultados indicam que os migrantes preferem municípios menores, mais urbanizados, com melhor infraestrutura de saúde, economia menos dependente do setor público e maior capacidade de gerar empregos, além de localidades litorâneas e de clima ameno. Por fim, os coeficientes estimados foram usados para projetar a migração municipal entre 2022 e 2032, revelando um potencial êxodo no Nordeste, sobretudo na Bahia, e a preferência migratória por balneários do Sul e Sudeste.
Abstract: Population migration affects both the labor supply and the domestic demand for goods and services. Therefore, understanding the factors that attract migrants to specific locations is essential for public/private planning and local well-being. Thus, this study investigated the determinants of net-migration flows across Brazilian municipalities, identifying the local characteristics that influence internal migration. After calculating net-migration for 5,498 municipalities - aggregated over the 2000–2010 and 2010–2022 periods using census data - by subtracting natural population growth from observed population change, a spatial-panel model was employed to measure the effects of population profile, economic attractiveness, local infrastructure, amenities, and travel costs on migration. The results indicate that migrants prefer smaller and more urbanized municipalities with better healthcare infrastructure, economies less dependent on the public sector, and greater job-creation capacity, as well as coastal locations with mild climates. Finally, the estimated coefficients were used to project municipal migration trends for 2022–2032, revealing a potential exodus from the Northeast—particularly Bahia— and a migratory preference for coastal towns in the South and Southeast regions.
Keywords: Migração municipal
Desenvolvimento regional
Painel-espacial
Municipal migration
Regional development
Spatial-panel models
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20861
Issue Date: 10-Jul-2026