Files in This Item:
File Description SizeFormat
lorenafelixdealmeida.pdfPDF/A1.25 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Regimes de desancoragem e a Curva de Phillips: Uma análise para países emergentes
Author: Almeida, Lorena Félix de
First Advisor: Lopes, Luckas Sabioni
Referee Member: Lima Junior, Luiz Antônio de
Referee Member: Soares, Thiago Costa
Resumo: Este trabalho investiga como a mudança nos regimes de credibilidade afeta os resultados da política monetária e a dinâmica da Curva de Phillips em economias que adotam o Regime de Metas de Inflação. Para isso, são caracterizados períodos de alta e baixa credibilidade por meio de um modelo de vetores autorregressivos com Threshold (TVAR), no qual os regimes são definidos endogenamente a partir de uma proxy de credibilidade baseada no desvio das expectativas de inflação em relação à meta estabelecida pelos bancos centrais. O modelo econométrico inclui, além da variável limiar, o hiato do produto, a inflação, as expectativas de inflação para os doze meses seguintes, a taxa básica de juros, o câmbio e um indicador de preços de commodities. A amostra compreende Brasil, Chile, Colômbia, Coreia do Sul e México, utiliza-se dados mensais entre janeiro de 2003 e junho de 2025. Os resultados indicam que, em regimes de alta credibilidade (baixa desancoragem), a política monetária é mais eficaz, o que produz respostas mais fortes do produto, da inflação e das expectativas inflacionárias aos choques da taxa de juros. Ademais, esses regimes estão associados a um ambiente de maior estabilidade de preços, no qual a inflação se mostra menos sensível às variações das expectativas inflacionárias de curto prazo. Os achados corroboram a hipótese good policy para as mudanças da curva de Phillips, o que sugere que a credibilidade da autoridade monetária constitui um importante mecanismo de estabilização inflacionária.
Abstract: This paper investigates how changes in credibility regimes affect monetary policy outcomes and the dynamics of the Phillips Curve in inflation-targeting economies. To this end, periods of high and low credibility are identified using a Threshold Vector Autoregressive (TVAR) model, in which regimes are endogenously determined based on a credibility proxy derived from the deviation of inflation expectations from central bank targets. In addition to the threshold variable, the econometric model includes the output gap, inflation, twelve-month- ahead inflation expectations, the policy interest rate, the exchange rate, and a commodity price indicator. The sample comprises Brazil, Chile, Colombia, South Korea, and Mexico, using monthly data from January 2003 to June 2025. The results indicate that under high- credibility (low de-anchoring) regimes, monetary policy is more effective, generating stronger responses of output, inflation, and inflation expectations to interest rate shocks. Moreover, these regimes are associated with a more stable price environment, in which inflation is less sensitive to fluctuations in short-term inflation expectations. The findings support the good- policy hypothesis regarding changes in the Phillips Curve, suggesting that central bank credibility is an important mechanism for inflation stabilization.
Keywords: Política Monetária
Credibilidade
Curva de Phillips
Expectativa de inflação
TVAR
Economias emergentes
Monetary policy
Credibility
Phillips Curve
TVAR
Inflation expectations
Emerging economies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::MACROECONOMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20859
Issue Date: 8-Jul-2026