https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20848| File | Description | Size | Format | |
| francyellycarladesouzacarvalho.pdf | PDF/A | 266.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Adoce Silêncio: o dilema da expansão de um negócio liderado por uma mulher com deficiência |
| Author: | Carvalho, Francyelly Carla de Souza |
| First Advisor: | Guimarães, Marina Oliveira |
| Referee Member: | Uceli, Amanda Ferrari |
| Referee Member: | Perdigão, Denis Alves |
| Resumo: | O presente trabalho analisa a relação entre empreendedorismo feminino, inclusão, deficiência e uso das tecnologias digitais a partir do caso de Ana Paula, uma mulher muda usuária da Língua Brasileira de Sinais (Libras) que encontrou no empreendedorismo doméstico uma alternativa de geração de renda e autonomia financeira. Proprietária da confeitaria artesanal “Adoce Silêncio”, Ana Paula utiliza plataformas digitais para divulgar seus produtos e atender seus clientes, superando parcialmente as barreiras relacionadas à comunicação verbal. Entretanto, além da gestão do negócio, ela também é responsável pelos cuidados integrais de sua mãe, que necessita de acompanhamento constante, acumulando responsabilidades domésticas, familiares e profissionais. O estudo tem como objetivo analisar como o empreendedorismo digital influencia a geração de renda, a inclusão produtiva e a sobrecarga de trabalho de mulheres empreendedoras em situação de vulnerabilidade social e familiar. A pesquisa caracteriza-se como um caso de ensino de natureza descritiva, exploratória e decisória, construído a partir de dados secundários e fundamentado em autores que discutem empreendedorismo feminino, capital social, divisão sexual do trabalho, tecnologias digitais e inclusão de pessoas com deficiência. Os resultados evidenciam que as ferramentas digitais ampliam oportunidades de trabalho e autonomia econômica, mas também intensificam a sobrecarga física e emocional decorrente da dupla jornada e das responsabilidades de cuidado. O caso contribui para a compreensão dos desafios enfrentados por mulheres empreendedoras com deficiência e destaca a importância de políticas de inclusão, acessibilidade e apoio ao empreendedorismo feminino. |
| Abstract: | This study analyzes the relationship between female entrepreneurship, inclusion, disability, and the use of digital technologies through the case of Ana Paula, a mute woman who uses the Brazilian Sign Language (Libras) and found in home-based entrepreneurship an alternative source of income and financial autonomy. As the owner of the artisanal confectionery business “Adoce Silêncio” (“Sweet Silence”), Ana Paula uses digital platforms to promote her products and serve her customers, partially overcoming barriers related to verbal communication. However, in addition to managing her business, she is also fully responsible for caring for her mother, who requires constant assistance, accumulating domestic, family, and professional responsibilities. The study aims to analyze how digital entrepreneurship influences income generation, productive inclusion, and work overload among women entrepreneurs in situations of social and family vulnerability. The research is characterized as a descriptive, exploratory, and decision-oriented teaching case, developed from secondary data and grounded in authors who discuss female entrepreneurship, social capital, the sexual division of labor, digital technologies, and the inclusion of people with disabilities. The results show that digital tools expand opportunities for employment and economic autonomy, but also intensify the physical and emotional burden resulting from the double workday and caregiving responsibilities. The case contributes to a better understanding of the challenges faced by women entrepreneurs with disabilities and highlights the importance of policies aimed at inclusion, accessibility, and support for female entrepreneurship. |
| Keywords: | Empreendedorismo feminino Inclusão Deficiência Tecnologias digitais Dupla jornada Female entrepreneurship Inclusion Disability Digital technologies Double workday |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20848 |
| Issue Date: | 8-Jul-2026 |