https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20847| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| marcellesilvestremiragaia.pdf | PDF/A | 345.43 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | A gestão ordinária no movimento de mulheres camponesas: cultivando um cotidiano rico em práticas ordinárias |
| Autor(es): | Miragaia, Marcelle Silvestre |
| Orientador: | Perdigão, Denis Alves |
| Miembros Examinadores: | Nascimento, Juliana Goulart Soares do |
| Miembros Examinadores: | Rodrigues, Antônio Carlos |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar as práticas de gestão ordinária no Movimento de Mulheres Camponesas (MMC) na região de Governador Valadares – MG, buscando compreender como as práticas cotidianas contribuem para a organização do movimento. A investigação adota uma abordagem qualitativa, fundamentada na análise de discurso, a partir de uma entrevista semiestruturada realizada com a Coordenadora Estadual de Minas Gerais e integrante da Coordenação Nacional do MMC, complementada pela análise de documentos institucionais produzidos pelo movimento. Os resultados evidenciam que a gestão ordinária no MMC ultrapassa práticas administrativas formais, revelando-se por meio de processos cotidianos baseados na participação coletiva, no diálogo, na cooperação e na adaptação constante às necessidades das mulheres camponesas. Constatou-se que o movimento é capaz de manter suas atividades mesmo diante da escassez de recursos e da ausência de apoio institucional, apoiando-se na solidariedade e no compromisso de suas integrantes. Por fim, conclui-se que a gestão do MMC se constrói de forma coletiva, flexível e participativa, valorizando a experiência, a intuição e a voz das mulheres camponesas como elementos centrais do processo organizacional, reforçando a pertinência do conceito de gestão ordinária para a compreensão da dinâmica organizacional de movimentos sociais. |
| Resumen : | This study analyzes the ordinary management practices within the Peasant Women’s Movement (Movimento de Mulheres Camponesas – MMC) in the region of Governador Valadares, Minas Gerais, Brazil, seeking to understand how everyday practices contribute to the organization's functioning. The research adopts a qualitative approach based on discourse analysis, using a semi-structured interview conducted with the State Coordinator of Minas Gerais and member of the National Coordination of the MMC, complemented by the analysis of institutional documents produced by the movement. The findings show that ordinary management in the MMC goes beyond formal administrative practices, revealing itself through everyday processes grounded in collective participation, dialogue, cooperation, and continuous adaptation to the needs of peasant women. The study found that the movement is able to sustain its activities despite the scarcity of resources and the lack of institutional support, relying on solidarity and the commitment of its members. Finally, it is concluded that the management of the MMC is constructed through collective, flexible, and participatory practices, valuing the experience, intuition, and voices of peasant women as central elements of the organizational process, reinforcing the relevance of the concept of ordinary management for understanding the organizational dynamics of social movements. |
| Palabras clave : | Gestão ordinária Movimento de mulheres camponesas Cotidiano Movimentos sociais Ordinary management Peasant women's movement Organizational everyday life Social movements |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Sigla de la Instituición: | UFJF/GV |
| Departamento: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20847 |
| Fecha de publicación : | 15-jul-2026 |
| Aparece en las colecciones: | Administração - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons