https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20841| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| cristianolimasales.pdf | 14.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Mônica Ribeiro de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Mateus Rezende de | - |
| dc.contributor.referee1 | Castro, Hebe Maria da Costa Mattos Gomes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Sánchez, Alfredo Nava | - |
| dc.contributor.referee3 | Sá, Lilian Panachuk de | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Vanginei Leite | - |
| dc.contributor.referee5 | Miranda, Zandra Coelho de | - |
| dc.creator | Sales, Cristiano Lima | - |
| dc.date.issued | 2026-04-02 | - |
| dc.description.abstract | This thesis arose from a “calling” from ceramics - this transversal “character” which travels through the fields of History, Arts, Archaeology, Anthropology, Geography and other “humanities” disciplines. Emerging in the ancient territory of the Cataguases and crossing the colonial Caminho Velho, now part of the touristic Estrada Real, ceramics is approached here as a “sociocultural agent”, a “document” and a “primary source” for the writing of a long-term Indigenous History, from the beginning of the territorialization of indigenous cultures in our diverse landscapes to the urgent political issues of the present, including indigenous land rights as secured by the 1988 Brazilian Constitution. Across “times-temporalities”, “spaces-territorialities”, and diverse “systems of thought”, ceramics impels us toward a cartographic movement in this essay, from transdisciplinarity to transepistemology, in the search to translate its memories into History. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese surgiu de um “chamado” da cerâmica – “personagem” transversal, que transita através dos campos da História, da Arte, da Arqueologia, da Antropologia, da Geografia e de outras disciplinas das “humanidades”. Emergindo nos antigos territórios dos Cataguases, cortados pelo Caminho Velho colonial que hoje faz parte da Estrada Real turística, a cerâmica é abordada, aqui, como “agente sociocultural”, “documento” e “fonte primária” para a escrita da História Indígena de longa duração, desde o início das territorializações das culturas indígenas nas nossas diversas paisagens, até as questões políticas urgentes dos tempos presentes, que envolvem o direito dos povos indígenas à terra, assegurado na Constituição brasileira de 1988. Atravessando tempos-temporalidades, espaços-territorialidades e “sistemas de pensamento” diversos, a cerâmica nos impele a um movimento cartográfico neste ensaio da transdisciplinaridade à transepistemologia, na busca de traduzir suas memórias em História. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Cerâmica | pt_BR |
| dc.subject | Cataguases | pt_BR |
| dc.subject | Estrada Real | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia | pt_BR |
| dc.subject | História indígena | pt_BR |
| dc.subject | Cerámica | pt_BR |
| dc.subject | Camino Real | pt_BR |
| dc.subject | Cartografía | pt_BR |
| dc.subject | Historia indígena | pt_BR |
| dc.subject | Ceramics | pt_BR |
| dc.subject | Cartography | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous history | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | A cerâmica dos Cataguases no Caminho Velho da Estrada Real e a História Indígena em tempos presentes: ensaio de uma cartografia transepistêmica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em História (Teses) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons