https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20840| File | Description | Size | Format | |
| gustavodutrasousa.pdf | 4.27 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, José Barbosa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Soares Junior, Regis Castijos Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Batista, Reginaldo Braz | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Sônia Pinto de | - |
| dc.creator | Sousa, Gustavo Dutra | - |
| dc.date.issued | 2026-04-28 | - |
| dc.description.abstract | Billiards are dynamical systems that model the motion of a particle reflecting off the boundaries of a region, obeying the law of reflection. The study of the chaotic behavior of these systems dates back to the 1970s, through the seminal article of Yakov Sinai. The geometric character of these systems favors the analysis of transitions between regular and chaotic behaviors, with emphasis on the study of hyperbolicity. Among the classic examples, the class of Bunimovich Flowers stands out, focusing billiards whose components satisfy the Defocusing Mechanism proposed by Leonid Bunimovich, that is, their components are sufficiently distant from each other, resulting in the hyperbolicity of the system. In this work, we will demonstrate the hyperbolicity of the Asymmetric Lemon Billiard, formed by the intersection of two disks of different radii (one with radius 1 and the other with radius r > 1). Although this system does not satisfy the Defocusing Mechanism, it still exhibits hyperbolicity under certain conditions, contradicting traditional geometric intuition and bringing a new perspective on the concept of hyperbolicity and chaos. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Bilhares constituem sistemas dinâmicos que descrevem o deslocamento de uma partícula ao colidir contra as bordas de uma região, respeitando à lei de reflexão. O estudo do comportamento caótico desses sistemas remonta à década de 1970, através do artigo seminal de Yakov Sinai. Devido à sua natureza geométrica, tais sistemas facilitam o exame das alternâncias entre regimes de regularidade e caos, especialmente o estudo da hiperbolicidade. Dentre os exemplos tradicionais, destaca-se a classe das Flores de Bunimovich, bilhares focalizadores cujas componentes satisfazem o Mecanismo de Defocalização proposto por Leonid Bunimovich, ou seja, suas componentes focalizadoras são suficientemente distantes uma das outras, acarretando na hiperbolicidade do sistema. Neste trabalho, demonstraremos a hiperbolicidade do Bilhar no Limão Assimétrico, formado pela intersecção de dois discos de raios distintos (um de raio 1 e outro de raio r > 1). Apesar deste sistema não satisfazer as condições geométricas suficientes para o Mecanismo de Defocalização, verificou-se que o mesmo exibe hiperbolicidade sob contextos específicos. Tal resultado desafia as expectativas geométricas convencionais, oferecendo uma perspectiva inédita sobre as origens do caos e da hiperbolicidade. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Acadêmico em Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Bilhares | pt_BR |
| dc.subject | Limão assimétrico | pt_BR |
| dc.subject | Hiperbolicidade | pt_BR |
| dc.subject | Billiards | pt_BR |
| dc.subject | Asymmetric lemon | pt_BR |
| dc.subject | Hyperbolicity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | O bilhar no limão assimétrico: uma nova percepção sobre hiperbolicidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |