https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20836| File | Description | Size | Format | |
| silasdossantossouza.pdf | PDF/A | 1.18 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Distorção idade-série nos anos finais do ensino fundamental: um estudo de caso em uma escola estadual de Ibirité/MG |
| Author: | Souza, Silas dos Santos |
| First Advisor: | Soares, Tufi Machado |
| Referee Member: | Oliveira Júnior, Lourival Batista de |
| Referee Member: | Anabuki, Érika Tiemi |
| Resumo: | O presente trabalho analisa os altos índices de distorção idade-série nos anos finais do ensino fundamental em uma escola estadual localizada em Ibirité, Minas Gerais, a qual atende alunos do 6º ao 9º ano do ensino fundamental e ensino médio regular e de Educação de Jovens e Adultos (EJA). A distorção idade-série ocorre quando o aluno apresenta dois anos ou mais de atraso em relação à idade recomendada para a série em que está matriculado, sendo resultado de reprovações, abandono escolar ou ingresso tardio (Brasil, 2024). Essa defasagem impacta negativamente o desempenho acadêmico, a autoestima e a permanência dos estudantes na escola, representando um desafio para a garantia da equidade e qualidade da educação. A pesquisa propõe a seguinte pergunta norteadora: quais ações a equipe gestora dessa escola pode adotar para minimizar os índices de distorção idade-série? Como objetivo geral, pretende-se analisar os fatores internos que contribuem para os altos índices de distorção idade-série nos anos finais do Ensino Fundamental da escola pesquisada e propor ações que possam enfrentálos. Já os objetivos específicos incluem descrever o fluxo escolar e os índices de distorção idade-série dos estudantes do Ensino Fundamental II da instituição investigada, entre os anos de 2021 e 2024; analisar esse fluxo a partir das práticas pedagógicas voltadas para o enfrentamento da distorção idade-série; e propor, com base nos dados analisados, ações que visem à redução da distorção idade-série e à promoção da equidade educacional. A justificativa para o desenvolvimento da pesquisa fundamenta-se na necessidade de alinhar os índices de distorção idade-série às metas estabelecidas pelo Plano Nacional de Educação (PNE) 2014- 2024, que preconiza a conclusão do ensino fundamental na idade adequada por 95% dos estudantes. Além disso, a escolha do tema está associada ao compromisso do pesquisador, exaluno e atual professor da instituição, com a superação desse desafio da educação pública. O quadro conceitual da pesquisa em tela abrange os conceitos de distorção idade-série, fracasso escolar e anos finais do ensino fundamental. Adota-se abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas com professores, especialistas e gestora da escola pesquisada, além de análise documental de atas de reuniões pedagógicas, registros de conselhos de classe, históricos escolares e registros de matrícula. Também foi acessada a plataforma do Sistema Mineiro de Administração Escolar (SIMADE), por meio da qual foram obtidas informações detalhadas sobre a trajetória escolar dos estudantes, incluindo histórico de matrícula, frequência e identificação de situações de distorção idade-série. A partir de tais instrumentos foi desenvolvido um Plano de Ação Educacional (PAE), objetivando contribuir para a diminuição dos índices de distorção idade-série na instituição investigada e a melhoria da educação pública de Minas Gerais, além enriquecer o debate acadêmico sobre a defasagem escolar no Brasil. |
| Abstract: | This study analyzes the high rates of age-grade distortion in the final years of elementary education at a state school located in Ibirité, which serves students from the 6th to the 9th grade of elementary school, as well as regular high school and Youth and Adult Education (EJA). Age-grade distortion occurs when students are two or more years behind the recommended age for the grade in which they are enrolled, resulting from grade repetition, school dropout, or late school entry (Brasil, 2024). This educational gap negatively affects students’ academic performance, self-esteem, and school retention, representing a challenge to ensuring equity and quality in education. The study is guided by the following research question: what actions can the school management team adopt to reduce the rates of age-grade distortion? The general objective is to analyze the internal factors that contribute to the high rates of age-grade distortion in the final years of elementary education at the investigated school and to propose actions to address them. The specific objectives include describing the school flow and the agegrade distortion rates of lower secondary students at the institution between 2021 and 2024; analyzing this flow based on pedagogical practices aimed at addressing age-grade distortion; and proposing, based on the analyzed data, actions intended to reduce age-grade distortion and promote educational equity. The justification for this research is grounded in the need to align age-grade distortion rates with the goals established by the National Education Plan (PNE), which advocates that 95% of students complete elementary education at the appropriate age. Furthermore, the choice of this topic is associated with the researcher’s commitment, as a former student and current teacher at the institution, to overcoming this challenge in public education. The conceptual framework of this study encompasses the concepts of age-grade distortion, school failure, and the final years of elementary education. A qualitative approach is adopted, using semi-structured interviews with teachers, specialists, and the school principal, in addition to documentary analysis of pedagogical meeting minutes, class council records, school transcripts, and enrollment records. The platform of Minas Gerais School Administration System (SIMADE) was also accessed, through which detailed information on students’ school trajectories was obtained, including enrollment history, attendance records, and identification of age-grade distortion situations.Based on these instruments, an Educational Action Plan (EAP) was developed, aiming to contribute to reducing age-grade distortion rates in the investigated institution and to improving public education in Minas Gerais, as well as to enriching the academic debate on educational lag in Brazil. |
| Keywords: | Distorção idade-série Fracasso escolar Anos finais do ensino fundamental Age-grade distortion School failure Final years of elementary education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20836 |
| Issue Date: | 11-Jun-2026 |