Files in This Item:
File Description SizeFormat
edivalnevesvilaca.pdf3.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Arquivos escolares: desafios na organização e preservação dos documentos na Escola Estadual Alpha
Author: Vilaça, Edival Neves
First Advisor: Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo
Referee Member: Scortegagna, Liamara
Referee Member: Figueiredo, Camila Gonçalves Silva
Resumo: Esta pesquisa, desenvolvida no Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP/CAEd/UFJF), tem como objeto a otimização da gestão arquivística da Escola Estadual Alpha, em Minas Gerais. A pergunta de pesquisa que orientou o estudo foi: como otimizar a gestão arquivística da escola garantindo organização, preservação e acesso eficiente aos registros escolares? O objetivo geral consiste em propor formas de organização e preservação arquivística; os objetivos específicos incluem descrever a organização atual dos arquivos, analisar a gestão do acervo documental e propor um plano de ação para sua preservação. A pesquisa, de abordagem qualitativa, combinou análise documental, observação sistemática e entrevistas semiestruturadas com o diretor da escola e com a inspetora da Superintendência Regional de Ensino. O referencial teórico fundamentou-se na arquivologia (Belloto, 2004; Brasil, 2019), na gestão documental (Oliveira, 2024), na gestão da informação (Valentim, 2002) e na gestão por processos (Gonçalves, 2000). Os resultados, obtidos por triangulação dos dados, revelaram um diagnóstico crítico estruturado em quatro eixos: estrutural (espaços inadequados e deterioração de documentos históricos); gestão de pessoas (ausência de capacitação formal e procedimentos não padronizados); tecnológico (predomínio do arquivo físico e inexistência de digitalização); e legal e memorial (dificuldade na aplicação da Tabela de Temporalidade e risco à preservação da memória institucional, incluindo o acervo de escolas extintas). Com base nesse diagnóstico, apresenta-se um Plano de Ação Educacional (PAE) composto por oito propostas interconectadas: devolutiva dos resultados à comunidade escolar, inventário do acervo, capacitação da equipe, readequação dos espaços físicos, classificação e aplicação da tabela de temporalidade, digitalização gradual do acervo permanente, implantação de protocolo digital de tramitação e elaboração de manual de procedimentos arquivísticos. O PAE visa não apenas solucionar os problemas imediatos, mas também estabelecer uma cultura arquivística na escola, assegurando eficiência administrativa, transparência e preservação da história institucional.
Abstract: This research, developed within the Professional Master's Program in Public Education Management and Evaluation (PPGP/CAEd/UFJF), focuses on optimizing the archival management of Escola Estadual Alpha, located in Minas Gerais. The research question guiding the study was: how to optimize the school's archival management to ensure organization, preservation, and efficient access to school records? The general objective is to propose ways of archival organization and preservation; the specific objectives include describing the current organization of the archives, analyzing the management of the documentary collection, and proposing an action plan for its preservation. The research, with a qualitative approach, combined document analysis, systematic observation, and semi-structured interviews with the school principal and the inspector from the Regional Education Superintendence. The theoretical framework was based on archival science (Belloto, 2004; Brazil, 2019), document management (Oliveira, 2024), information management (Valentim, 2002), and process management (Gonçalves, 2000). The results, obtained through data triangulation, revealed a critical diagnosis structured around four axes: structural (inadequate spaces and deterioration of historical documents); people management (lack of formal training and non-standardized procedures); technological (predominance of physical archives and lack of digitization); and legal and memorial (difficulty in applying the Records Retention Schedule and risk to the preservation of institutional memory, including the collection of extinct schools). Based on this diagnosis, an Educational Action Plan (EAP) is presented, composed of eight interconnected proposals: feedback of results to the school community, inventory of the collection, team training, reorganization of physical spaces, classification and application of the records retention schedule, gradual digitization of the permanent collection, implementation of a digital protocol for document tracking, and elaboration of an archival procedures manual. The EAP aims not only to solve immediate problems but also to establish an archival culture in the school, ensuring administrative efficiency, transparency, and the preservation of institutional history.
Keywords: Gestão arquivística
Arquivos escolares
Preservação documental
Gestão de processos
Plano de ação educacional
Archival management
School archives
Document preservation
Process management
Educational action plan
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20834
Issue Date: 9-Jun-2026