Files in This Item:
File Description SizeFormat
lauratirapaniferrari-pdfa.pdfPDF/A15.53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Menegat, Elizete Maria-
dc.contributor.referee1: Capuchinho, Michelle Neves-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Monica Aparecida Grossi-
dc.creator: Ferrari, Laura Tirapani-
dc.date.issued: 2026-01-28-
dc.description.abstract: This research analyzes the process of socio-spatial segregation in Juiz de Fora (MG), aiming to investigate the implementation of the Minha Casa Minha Vida Program (PMCMV) and its impacts on access to decent housing. The study is based on the need to understand how peripheral housing production contributes to the deepening of urban inequalities. The central hypothesis argues that housing policy, although legally supported, operates under a market-oriented logic that reproduces mechanisms of social exclusion. The theoretical and methodological framework is grounded in the Marxist perspective and the theory of the state of exception, through bibliographic and documentary research, as well as geospatial analysis of the Parque das Águas housing development. The findings indicate that the peripheral location and the lack of basic infrastructure, evidenced by critical distances from health and social assistance facilities, configure a scenario of urban exile and accumulation by dispossession. It is concluded that the program, by prioritizing private property over the right to the city, deepens class, race, and gender inequalities, posing challenges to the role of Social Work in the defense of full citizenship.
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa o processo de segregação socioespacial em Juiz de Fora (MG), tendo como objetivo investigar a implementação do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) e seus impactos no acesso à moradia digna. Parte-se da necessidade de compreender como a produção habitacional periférica contribui para o aprofundamento das desigualdades urbanas. A hipótese central sustenta que a política habitacional, embora legalmente amparada, opera sob uma lógica de mercado que reproduz mecanismos de exclusão social. Os aspectos teórico-metodológicos fundamentam-se na perspectiva marxista e na teoria do estado de exceção, por meio de levantamento bibliográfico e documental, bem como da análise geoespacial do empreendimento Parque das Águas. Os resultados indicam que a localização periférica e a carência de infraestrutura básica, evidenciadas pelas distâncias críticas em relação a equipamentos de saúde e assistência social, configuram um cenário de exílio urbano e de acumulação por espoliação. Conclui-se que o programa, ao privilegiar a propriedade privada em detrimento do direito à cidade, aprofunda desigualdades de classe, raça e gênero, impondo desafios à atuação do Serviço Social na defesa da cidadania plena.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Segregação socioespacial
dc.subject: Direito à moradia
dc.subject: Programa Minha Casa Minha Vida
dc.subject: Juiz de Fora
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Socio-spatial segregation
dc.subject: Right to housing
dc.subject: Minha Casa Minha Vida Program
dc.subject: Social Work
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Cidade dividida: desigualdade socioespacial e o acesso à moradia no empreendimento Parque das Águas, em Juiz de Fora (MG)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso