https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20830| File | Description | Size | Format | |
| camiladeassissantos-pdfa.pdf | PDF/A | 453.53 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | A vida na estrada sob a lógica do capital: precarização das relações de trabalho e impactos na saúde dos caminhoneiros no Brasil |
| Author: | Santos, Camila de Assis |
| First Advisor: | Paula, Luciana Gonçalves Pereira de |
| Referee Member: | Duboc, Jéssica Ribeiro |
| Referee Member: | Silva, Nicole Cristina Oliveira |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa as condições de trabalho dos caminhoneiros no Brasil e seus impactos sobre a saúde desses trabalhadores, no contexto das transformações do capitalismo contemporâneo, marcado pela reestruturação produtiva do capital, pela acumulação flexível e pelo avanço das políticas neoliberais, especialmente a partir da década de 1990. A pesquisa parte do reconhecimento da centralidade do transporte rodoviário de cargas na economia brasileira e da condição historicamente precarizada dessa categoria profissional. Fundamentado no método materialista histórico-dialético, o estudo possui caráter teórico-analítico e utiliza como procedimentos metodológicos a revisão bibliográfica e a análise documental, dialogando com autores da tradição marxista e do Serviço Social crítico, como Marx, Antunes, Galeano, Kapron e Silva, além de dados institucionais da Confederação Nacional do Transporte e do Observatório SmartLab. Os resultados indicam que a fragmentação dos vínculos laborais, a intensificação das jornadas, a instabilidade contratual e a fragilização das políticas de proteção social produzem impactos significativos sobre a saúde física e mental dos caminhoneiros, evidenciando processos de adoecimento socialmente determinados. Conclui-se que tais condições não decorrem de fatores individuais, mas de um modelo de desenvolvimento capitalista dependente, que subordina o trabalho e a vida às exigências da acumulação e da circulação do capital, reafirmando a relevância da temática para o Serviço Social e para a análise crítica da questão social. |
| Abstract: | This Undergraduate Thesis analyzes the working conditions of truck drivers in Brazil and their impacts on workers’ health, within the context of transformations in contemporary capitalism, marked by the productive restructuring of capital, flexible accumulation, and the advance of neoliberal policies, especially since the 1990s. The research is based on the recognition of the centrality of road freight transport in the Brazilian economy and the historically precarious condition of this professional category. Grounded in the historical-dialectical materialist method, the study has a theoretical-analytical character and uses bibliographic review and documentary analysis as methodological procedures, engaging with authors from the Marxist tradition and critical Social Work, such as Marx, Antunes, Galeano, Kapron, and Silva, as well as institutional data from the National Confederation of Transport and the SmartLab Observatory. The results indicate that the fragmentation of labor relations, the intensification of working hours, contractual instability, and the weakening of social protection policies produce significant impacts on the physical and mental health of truck drivers, revealing socially determined processes of illness. It is concluded that these conditions do not result from individual factors, but from a dependent capitalist development model that subordinates work and life to the demands of capital accumulation and circulation, reaffirming the relevance of this topic for Social Work and for the critical analysis of the social question. |
| Keywords: | Trabalho Caminhoneiros Precarização Saúde do trabalhador Capitalismo Labor Truck drivers Precarization Workers’ health Capitalism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Serviço Social |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20830 |
| Issue Date: | 30-Jan-2026 |