https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20829| File | Description | Size | Format | |
| isabellasoaressilva-pdfa.pdf | PDF/A | 497.58 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Desmonte da proteção social: uma análise sobre a responsabilização individualizada da família na garantia de proteção social e cuidados com a pessoa idosa |
| Author: | Silva, Isabella Soares |
| First Advisor: | Cunha, Estela Saleh da |
| Referee Member: | Lima, Joseane Barbosa de |
| Referee Member: | Silva , Nicole Cristina Oliveira |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso busca compreender como o desmonte da proteção social no Brasil implica na responsabilização individualizada da família na garantia dos cuidados com a pessoa idosa. Para isso, o trabalho foi dividido em três capítulos, o primeiro que busca apresentar o impacto do capitalismo nos cortes de gastos sociais das políticas públicas e no aprofundamento das expressões da questão social para a classe trabalhadora, aborda como a questão social impacta o envelhecimento da classe trabalhadora, apresenta a instituição do conceito de família ao longo da história, a partir de uma breve contextualização sobre a organização da família para atender a lógica do capital. Logo depois, é apresentado os modelos de família e a organização e transformação da família na classe trabalhadora. Em seguida, é analisado o trabalho remunerado e o trabalho doméstico realizado pela mulher e, por fim, o papel da mulher no cuidado com a pessoa idosa. O segundo capítulo busca apresentar o desmonte das Políticas de Seguridade Social e da proteção social no Brasil e, também, sobre a rede de proteção social à pessoa idosa. O último capítulo, busca relacionar o que foi debatido nos dois primeiros capítulos com os relatos de experiências de estágio em uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA) e em um hospital de urgência e emergência, no município de Juiz de Fora, a partir do exercício cotidiano de trabalho do Serviço Social nas instituições. A pesquisa demonstrou que a centralidade da família na provisão de bem-estar para os seus membros, com o passar do anos e pelo desenvolvimento do capital , está se tornando cada vez mais presente na realidade social da população. |
| Abstract: | The present Undergraduate Final Paper seeks to understand how the dismantling of social protection in Brazil leads to the individualized responsibility of families in ensuring care for older adults. To this end, the study is divided into three chapters. The first chapter addresses the construction of the concept of family throughout history, starting with a brief contextualization of family organization in order to meet the logic of capital. Subsequently, family models and the organization and transformation of families within the popular classes are presented. Next, the analysis focuses on paid labor and domestic work performed by women, and finally, on the role of women in caring for older adults. The second chapter aims to present the impact of capitalism on cuts in social spending within public policies and on the deepening of the expressions of the social question for the working class. It then discusses the dismantling of Social Security Policies and social protection in Brazil, as well as the social protection network for older adults. The final chapter seeks to relate the discussions presented in the first two chapters with reports of internship experiences at the Unidade de Pronto Atendimento Norte (UPA Norte) and at the Hospital de Pronto Atendimento Dr. Mozart Teixeira (HPS), based on the daily work practices of Social Work within these institutions. The research demonstrated that the centrality of the family in the provision of well-being for its members, over the years and with the development of capital, has become increasingly present in the social reality of the population. |
| Keywords: | Família Proteção social Estado Cuidado Family Social protection State Care |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Serviço Social |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20829 |
| Issue Date: | 29-Jan-2026 |