https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20828| File | Description | Size | Format | |
| anavitoriarobertoqueirozemarianavieirafernandesdocarmo-pdfa.pdf | PDF/A | 507.63 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | O movimento feminista brasileiro na luta pelo direito à saúde: resgate histórico das décadas de 1970 e 1980 |
| Author: | Queiroz, Ana Vitória Roberto Carmo, Mariana Vieira Fernandes do |
| First Advisor: | Paiva, Sabrina Pereira |
| Referee Member: | Duboc, Jéssica Ribeiro |
| Referee Member: | Oliveira, Marco José de |
| Resumo: | A presente monografia tem como objetivo analisar a atuação do movimento feminista brasileiro nas décadas de 1970 e 1980 e suas contribuições para a construção das políticas públicas de saúde no Brasil. A partir das categorias analíticas do materialismo histórico-dialético e de uma pesquisa bibliográfica e documental, foi possível compreender que o movimento feminista exerceu papel central no tensionamento do modelo biomédico hegemônico e na ampliação do conceito de saúde, ao denunciar a medicalização dos corpos femininos, a centralidade do enfoque materno-infantil e a instrumentalização da reprodução nas políticas estatais. Observa-se que, ao incidir sobre o processo da Reforma Sanitária, as feministas problematizaram os limites de uma universalização abstrata do direito à saúde, evidenciando a necessidade de enfrentar as desigualdades estruturais de gênero, raça e classe para a efetivação desse direito. Nesse contexto, a formulação do Programa de Atenção Integral à Saúde da Mulher (PAISM) expressa uma inflexão histórica ao deslocar a saúde da mulher do campo da tutela reprodutiva para o campo dos direitos sociais, ainda que marcada por contradições impostas pela sociabilidade capitalista. Por fim, evidencia-se que as conquistas no campo da saúde das mulheres resultam de lutas sociais concretas e permanecem permanentemente tensionadas, sendo fundamental reconhecer o protagonismo do movimento feminista na consolidação do Sistema Único de Saúde (SUS) e no fortalecimento de práticas profissionais críticas no âmbito do Serviço Social. |
| Abstract: | This undergraduate thesis aims to analyze the role of the Brazilian feminist movement during the 1970s and 1980s and its contributions to the construction of public health policies in Brazil. Based on the analytical categories of historical-dialectical materialism, on bibliographic and documentary research, it was possible to understand that the feminist movement played a central role in challenging the hegemonic biomedical model and in broadening the concept of health, by denouncing the medicalization of women’s bodies, the centrality of the maternal-child approach, and the instrumentalization of reproduction in state policies. It is observed that, by intervening in the Brazilian Health Reform process, feminists problematized the limits of an abstract universalization of the right to health, highlighting the need to confront structural inequalities of gender, race, and class for the effective realization of this right. In this context, the formulation of the Program for Comprehensive Women’s Health Care (PAISM) represents a historical turning point by shifting women’s health from the sphere of reproductive tutelage to the sphere of social rights, although marked by contradictions imposed by capitalist sociability. Finally, the study demonstrates that achievements in the field of women’s health are the result of concrete social struggles and remain permanently under tension, making it essential to recognize the protagonism of the feminist movement in the consolidation of the Unified Health System (SUS) and in the strengthening of critical professional practices in Social Work. |
| Keywords: | Movimento feminista Reforma sanitária Política de saúde Sistema Único de Saúde (SUS) Feminist movement Health reform Health policy Unified Health System (SUS) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Serviço Social |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20828 |
| Issue Date: | 30-Jan-2026 |