https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20827| File | Description | Size | Format | |
| laurencanutoviannadealmeida-pdfa.pdf | PDF/A | 855.91 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | A relação natureza e capital no contexto contemporâneo de crise estrutural do capitalismo |
| Author: | Almeida, Lauren Canuto Vianna de |
| First Advisor: | Grossi, Mônica Aparecida |
| Referee Member: | Menegat, Elizete Maria |
| Referee Member: | Fortes, Ronaldo Vielmi |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo geral compreender criticamente a relação Natureza e Capital na atual fase de crise estrutural do capitalismo e suas principais implicações para o agravamento das expressões da questão ambiental, as soluções em disputa, os avanços tecnológicos e a financeirização da terra. O estudo engloba a preocupação contemporânea sobre o iminente colapso ambiental, tendo em vista as tragédias e crimes ambientais e o aumento da temperatura da Terra, bem como a maneira como essa problemática tem sido vivenciada e enfrentada. Aponta-se como hipótese ao problema central que o Capital, em seu contexto atual de crise estrutural, não é capaz de responder e superar a questão ambiental, e a perpetuação deste modo de produção e reprodução social é responsável pela ampliação da falha metabólica na relação sociedade e natureza. A pesquisa tem caráter exploratório com base em referencial bibliográfico alinhado à tradição marxista e em análise documental, através de publicações de notícias, artigos, relatórios etc que versam sobre o tema. |
| Abstract: | This paper aims to critically examine Capital-Nature relations in the current phase of capitalism’s structural crisis and their main implications for the deepening environmental crisis, competing solutions proposed, technological developments, and the financialization of land. The study engages with contemporary concerns about an impending environmental collapse, considering the proliferation of environmental disasters and crimes, rising global temperatures, and the ways in which these challenges are experienced and addressed in practice. The central hypothesis is that Capital, under its present conditions of structural crisis, is incapable of effectively responding to or overcoming the environmental problematic. Instead, the persistence of this mode of production and social reproduction contributes to the deepening of the metabolic rift between society and nature. The research adopts an exploratory approach, grounded in a bibliographic review aligned with the Marxist tradition and supported by documentary analysis of news coverage, academic articles, reports, and related materials addressing the topic. |
| Keywords: | Relação natureza-capital Questão ambiental Crise estrutural do capital Crise ambiental contemporânea Nature–capital relations Environmental problematic Structural crisis of capitalism Contemporary environmental crisis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Serviço Social |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20827 |
| Issue Date: | 29-Jan-2026 |