https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20823| Type: | Tese |
| Title: | Associação entre função física e medidas de desfechos relatados por pacientes em hemodiálise |
| Author: | Barros, Fabrício Sciammarella |
| First Advisor: | Reboredo, Maycon de Moura |
| Co-Advisor: | Lucinda, Leda Marília Fonseca |
| Co-Advisor: | Pinheiro, Bruno do Valle |
| Referee Member: | Fernandes, Natália Maria da Silva |
| Referee Member: | Fonseca, Diogo Simões |
| Referee Member: | Bundchen, Daiana Cristine |
| Referee Member: | Corrêa, Camila Soares Lima |
| Resumo: | Introdução: A doença renal crônica é um relevante problema de saúde pública, com elevada prevalência e impacto clínico, sobretudo nos estágios avançados, quando os pacientes necessitam de diálise. Pacientes em hemodiálise frequentemente apresentam limitações da função física, distúrbios do sono, dor crônica e sintomas relacionados à ansiedade e à depressão, fatores que comprometem a qualidade de vida e contribuem desfechos clínicos desfavoráveis. Este estudo teve como objetivo investigar a associação entre a função física e os desfechos relatados pelos pacientes (patient-reported outcome measures – PROMs) em hemodiálise. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, multicêntrico, realizado entre maio de 2024 e junho de 2025 em quatro centros de diálise. Foram incluídos pacientes com idade ≥18 anos e em hemodiálise regular há pelo menos três meses. A função física foi avaliada por meio da força de preensão palmar, da velocidade de marcha habitual em 4 metros e do teste de sentar e levantar de cinco repetições. Além disso, foram aplicados questionários validados para avaliação dos desfechos relatados pelos pacientes, incluindo o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh, a Escala Graduada de Dor Crônica e a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão. As comparações entre os grupos definidos a partir dos pontos de corte estabelecidos para os testes de função física, foram realizadas utilizando os testes t de Student, Mann-Whitney e Quiquadrado, conforme apropriado. As associações entre os testes físicos e os desfechos avaliados foram investigadas por meio de regressão logística binária, em modelos não ajustados e ajustados (idade, sexo, índice de massa corporal, índice de comorbidades de Charlson, uso de medicação psicotrópica e uso de analgésicos), considerando-se p < 0,05 como nível de significância estatística. Resultados: Foram incluídos 189 pacientes, com média de idade de 59,6 ± 13,6 anos, sendo 55,6% do sexo masculino. A baixa força de preensão palmar, a baixa velocidade de marcha habitual e a baixa força muscular de membros inferiores foram observadas em 39,2%, 29,1% e 39,2% dos pacientes, respectivamente. Dor persistente foi relatada por 38,1% dos participantes, enquanto 58,7% apresentaram má qualidade do sono. Sintomas de ansiedade e depressão estiveram presentes em 32,8% e 19,0% dos pacientes, respectivamente. Na análise por regressão logística binária, a baixa velocidade de marcha habitual esteve associada à presença de dor persistente (OR: 2,12; IC95%: 1,12–4,02) e à presença de sintomas depressivos (OR: 2,33; IC95%: 1,10–4,95). Entretanto, após ajuste para potenciais fatores de confusão, a associação permaneceu significativa apenas para sintomas de depressão (OR ajustado: 2,53; IC95%: 1,10–5,82). Conclusão: O baixo desempenho no teste de velocidade de marcha esteve associado à presença de sintomas depressivos em pacientes em hemodiálise. |
| Abstract: | Introduction: Chronic kidney disease is an important public health problem, with high prevalence and substantial clinical impact, particularly in advanced stages when patients require dialysis. Patients undergoing hemodialysis frequently present impaired physical function, sleep disturbances, chronic pain, and symptoms related to anxiety and depression, factors that negatively affect quality of life and contribute to worse clinical outcomes. This study aimed to investigate the association between physical function and patient-reported outcome measures (PROMs) in patients undergoing hemodialysis. Methods: This multicenter cross-sectional study was conducted between May 2024 and June 2025 in four dialysis units. Patients aged ≥18 years undergoing regular hemodialysis for at least three months were included. Physical function was assessed using handgrip strength, usual 4-meter gait speed, and the five-times sit-to-stand test. In addition, validated questionnaires were applied to assess PROMs, including the Pittsburgh Sleep Quality Index, the Chronic Pain Grade Scale, and the Hospital Anxiety and Depression Scale. Comparisons between groups, defined according to established cutoff points for the physical function tests, were performed using Student’s t-test, Mann–Whitney test, and chisquare test, as appropriate. Associations between physical function tests and the evaluated outcomes were investigated using binary logistic regression in unadjusted and adjusted models, (age, sex, body mass index, and Charlson Comorbidity Index, use of psychotropic medications and use of analgesics), considering p < 0.05 as statistically significant. Results: A total of 189 patients were included, with a mean age of 59.6 ± 13.6 years, and 55.6% were male. Low handgrip strength, low usual gait speed, and low lower limb muscle strength were observed in 39.2%, 29.1%, and 39.2% of the patients, respectively. Persistent pain was reported by 38.1% of participants, while 58.7% presented poor sleep quality. Symptoms of anxiety and depression were present in 32.8% and 19.0% of the patients, respectively. In the binary logistic regression analysis, low usual gait speed was associated with persistent pain (OR: 2.12; 95%CI: 1.12– 4.02) and depressive symptoms (OR: 2.33; 95%CI: 1.10–4.95). However, after adjustment for potential confounders, the association remained significant only for depressive symptoms (adjusted OR: 2.53; 95%CI: 1.10–5.82). Conclusion: Low performance on the usual gait speed test was associated with the presence of depressive symptoms in patients undergoing hemodialysis. |
| Keywords: | Hemodiálise Desempenho físico funcional Qualidade do sono Dor crônica Ansiedade e depressão Hemodialysis Physical functional performance Sleep quality Chronic pain Anxiety and depression |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Medicina |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
| Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20823 |
| Issue Date: | 30-Jun-2026 |