https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2081
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
flaviacristinabernardo.pdf | 1.27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Neusa Salim | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706200T5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Albuquerque, Guiomar Silva de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765111Z5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Tognetta, Luciene Regina Paulino | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734548Z9 | pt_BR |
dc.creator | Bernardo, Flávia Cristina | - |
dc.date.issued | 2011-09-21 | - |
dc.description.abstract | This dissertation is linked to the macro project "Orality and Citizenship Practices" (FAPEMIG - APQ-02405-09), enrolled in the Linguistics Research line and Language Teaching from PPG Linguistics – UFJF. The project's general objective is to investigate the crisis of linguistic and interactional practices in the school environment and it involves disssertative and thesis subprojects. This study uses, as an object, the perspective established by reports from students about school experiences ("Tell a case (good or bad) that happened to you or a colleague at school"). In order to achieve our research goals we chose, as the investigative setting, 21 public municipal schools in Juiz de Fora - MG, taking as subjects 454 students in the 9th grade of elementary school. The research was established as a Case Study and it applies mixed procedures - quantitative and qualitative - as an analytical method of the data. The core theoretical assumptions that guide our analysis come from Cognitive Linguistics (LAKOFF, 1987; LAKOFF & JOHNSON, 1999, 2002; FILLMORE, 1982; SALOMÃO, 1999, 2009; CROFT & CRUSE, 2004; MIRANDA, 2002, 2009) and specially from Frame Semantics (FILLMORE, 1979, 1982 & 2006) and from the project of lexical annotation FrameNet (www.framenet.icsi.berkeley.edu). From Social Sciences (FRIDMAN, 2000; ADELMAN, 2009; COSTA & VIEIRA, 2009), Moral Psychology (La Taille, 2006), Applied Linguistics, (FABRÍCIO, 2008; LOPES, 2008; RAJAGOPALAN, 2008), Genre Theory (DOLZ & SCHNEUWLY, 2004; BRÄKLING, 2010; BRONCKART, 2003) and from the ethical debate that rises in education (MIRANDA, 2005; LEME, 2009; TOGNETTA, 2003, 2008) comes the critical constructs for the interpretation of the data. Starting from the central analytical category - frame, our analysis is able to set the main conceptual scenes evoked by the students‟ stories and establish a network of hierarchical relations among frames. In these terms, the semantic analysis is outlined and it sets the map of the school life crisis viewed by the students. Four scenes hold the central focus: Indiscipline, Education_Teaching, Accident and Personal_Relationship. Within the Indiscipline macroframe, the subframe Hostile_Encounter is highlighted and is present in 72,2% of cases, covering different perspectives to the experiences of violence (physical, verbal, psychological, sexual and depredation). The classroom and the school are outlined as an area of values in crisis and conflicting experiences since 66,88% of the scenes disfavor or even prevent the teaching-learning process. However, the negative evaluation given by students about the scenes of violence which they themselves took part in marks the non-naturalization of conflict, showing that they still recognize ethical and moral principles. The search for some form of protagonism - positive or negative - is another important result and points to a way of rethinking the teaching practices. These findings suggest an equation between the required disciplinary contents and the value education in Brazilian schools. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação vincula-se ao macroprojeto “Práticas de Oralidade e Cidadania” (FAPEMIG - APQ-02405-09), inscrito na linha de Pesquisa Linguística e Ensino de Língua do PPG Linguística - UFJF. O projeto tem por objetivo geral a investigação da crise das práticas linguísticas e interacionais no ambiente escolar e envolve subprojetos dissertativos e de tese. O presente estudo recorta, como objeto, a perspectiva instaurada por relatos discentes acerca das vivências escolares (“Conte um caso (bom ou ruim) que aconteceu com você ou algum colega seu na escola”). Para o alcance de nossas metas de pesquisa, elegemos como cenário investigativo 21 escolas da rede pública municipal de ensino de Juiz de Fora - MG, tomando 454 alunos do 9º ano do ensino fundamental como nossos sujeitos. A pesquisa constitui-se como um Estudo de Caso e adota procedimentos mistos - quantitativos e qualitativos - como método analítico dos dados. Os pressupostos teóricos nucleares que orientam nossa análise advêm da Linguística Cognitiva (LAKOFF, 1987; LAKOFF e JOHNSON, 1999, 2002; FILLMORE, 1982; SALOMÃO, 1999, 2009; CROFT & CRUSE, 2004; MIRANDA, 2002, 2009) e, em especial, da Semântica de Frames (FILLMORE, 1979, 1982 e 2006) e do projeto de anotação lexicográfica FrameNet (www.framenet.icsi.berkeley.edu). Das Ciências Sociais (FRIDMAN, 2000; ADELMAN, 2009; COSTA & VIEIRA, 2009), da Psicologia Moral (LA TAILLE, 2006), da Linguística Aplicada (FABRÍCIO, 2008; LOPES, 2008; RAJAGOPALAN, 2008), da Teoria de Gêneros (DOLZ & SCHNEUWLY, 2004; BRÄKLING, 2010; BRONCKART, 2003) e da discussão ética que se ergue no campo da educação (MIRANDA, 2005; LEME, 2009; TOGNETTA, 2003, 2008) advêm os constructos críticos para a interpretação dos dados. Partindo da categoria analítica central – o frame, nossas análises conseguem configurar as principais cenas conceptuais evocadas pelos relatos discentes e estabelecer uma rede de relações hierárquicas entre frames. Nestes termos se delineia a análise semântica e se configura o mapa da crise da vida escolar, perspectivada pelos alunos. Quatro cenas ocupam o foco central: Indisciplina_Escolar, Ensino_Educação, Acidente e Relacionamento_Pessoal. Dentro do macroframe de Indisciplina_Escolar, ganha relevo o subframe Encontro_ Hostil que, presente em 72,2% dos casos, recobre distintas perspectivas para vivências de violência (física, verbal, psicológica, sexual e depredação). A sala de aula e a escola se delineiam como um espaço de valores em crise, de vivências conflitantes, visto que 66,88% das cenas desfavorecem ou mesmo impedem o processo de ensino-aprendizagem. Contudo, a avaliação negativa proferida pelos alunos acerca das cenas de violência que eles próprios protagonizam demarca a não naturalização dos conflitos, demonstrando que eles ainda reconhecem princípios éticos e morais. A busca por alguma forma de protagonismo – positivo ou negativo – é outro resultado relevante e aponta para um modo de repensar as práticas pedagógicas. Tais achados sugerem uma necessária equação entre os conteúdos disciplinares e a educação de valores na escola brasileira. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Educação de valores | pt_BR |
dc.subject | Mapa da crise escolar | pt_BR |
dc.subject | Protagonismo juvenil | pt_BR |
dc.subject | Semântica de frames | pt_BR |
dc.subject | Value education | pt_BR |
dc.subject | Map of the school crisis | pt_BR |
dc.subject | Youth protagonism | pt_BR |
dc.subject | Frame semantics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Vida escolar – o mapa da crise sob a perspectiva discente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Linguística (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.