Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
viniciusbarbosasimancampos.pdfPDF/A390.92 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Uma estimação da curva de phillips para os Estados Unidos e Zona do Euro no período pós-crise subprime: uma aplicação do modelo ARDL
Autor(es): Campos, Vinícius Barbosa Síman
Orientador: Lima Júnior, Luiz Antônio de
Miembros Examinadores: Lopes, Luckas Sabioni
Miembros Examinadores: Soares, Thiago Costa
Resumo: Este trabalho tem como objetivo estimar a Curva de Phillips no período pós- crise subprime (2010-2025) para os Estados Unidos (EUA) e Zona do Euro (ZE), mediante o uso de dados trimestrais e com base na abordagem de Blanchard, Cerutti e Summers (2015). Como método de estimação, adotou-se o ARDL (Autoregressive Distributed Lag). Os resultados sugerem que as expectativas dos agentes são de grande importância na dinâmica inflacionária, sobretudo nos EUA. No que concerne às forças de demanda, o modelo fornece indícios de que a inclinação da Curva de Phillips não é significativa para ambas as regiões, o que pode ser atribuído ao escopo temporal considerado, à significância dos efeitos das pressões de oferta, sobretudo no ápice da crise sanitária, e às políticas monetárias consistentes dos bancos centrais com relação à convergência da inflação para a meta. Já no que tange às forças de oferta, as estimativas sinalizam que as mesmas foram componentes relevantes na inflação do período, tanto nos EUA quanto na ZE.
Resumen : This study aims to estimate the Phillips Curve for the post-subprime crisis period (2010–2025) in the United States (US) and the Euro Area (EA), using quarterly data and following the approach proposed by Blanchard, Cerutti, and Summers (2015). The Autoregressive Distributed Lag (ARDL) model was selected as the estimation method. The results indicate that agents’ expectations play a crucial role in the inflationary dynamics, particularly in the US. With regard to demand forces, the model provides evidence that the slope of the Phillips Curve is not statistically significant in either region, which may be attributed to the time span considered, the importance of supply- side pressures—especially at the peak of the health crisis—and the consistent monetary policies implemented by central banks to ensure the convergence of inflation toward its target. Concerning supply forces, the estimates suggest that they were important components of inflation throughout the period for both the US and EA.
Palabras clave : Curva de Phillips
Inflação
ARDL
Phillips Curve
Inflation
ARDL
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla de la Instituición: UFJF/GV
Departamento: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20812
Fecha de publicación : 7-jul-2026
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons