https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20811| File | Description | Size | Format | |
| bernardofagundessantosdeoliveira.pdf | PDF/A | 698.46 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Ângelo Cardoso | - |
| dc.contributor.referee1 | Roberto, Claudio Roberto Foffano | - |
| dc.creator | Oliveira, Bernardo Fagundes Santos dos | - |
| dc.date.issued | 2026-06-26 | - |
| dc.description.abstract | China’s growing international projection in recent decades has significantly reshaped global trade, investment flows, and economic governance. In this context, the Belt and Road Initiative emerges as China’s main international integration strategy, combining large-scale infrastructure investment, external financing, and the expansion of trade relations with a broad group of partner countries. Officially presented as a cooperative development initiative, the project has attracted increasing attention not only for its potential to reduce trade costs and foster economic growth, but also for its strategic implications related to the expansion of Chinese influence within the international system. This study aims to analyze how the Belt and Road Initiative combines economic objectives related to trade and investment with geoeconomic objectives linked to influence and governance, as well as to discuss its main effects and risks for participating countries. Based on a theoretical approach grounded in the literature on international trade and international political economy, the research seeks to contribute to a clearer understanding of the economic and institutional mechanisms underlying the initiative, situating it within the contemporary debate on economic integration, asymmetric interdependence, and transformations in the global economic order. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A crescente projeção internacional da China nas últimas décadas tem redefinido dinâmicas centrais do comércio, do investimento e da governança econômica global. Nesse contexto, a Belt and Road Initiative, conhecida como Nova Rota da Seda, destaca-se como a principal iniciativa chinesa de integração internacional, articulando investimentos em infraestrutura, financiamento externo e aprofundamento das relações comerciais com um amplo conjunto de países. Apresentada oficialmente como um projeto de cooperação e desenvolvimento econômico, a iniciativa tem atraído atenção não apenas por seu potencial de redução de custos de comércio e estímulo ao crescimento, mas também pelas implicações estratégicas associadas à ampliação da influência chinesa no sistema internacional. Diante desse cenário, o presente trabalho busca analisar de que forma a Nova Rota da Seda combina objetivos econômicos, relacionados ao comércio e ao investimento, com objetivos geoeconômicos, ligados à influência e à governança, bem como discutir os principais efeitos e riscos para os países participantes. A partir de uma abordagem teórica baseada na literatura de comércio internacional e economia política internacional, o estudo procura contribuir para a compreensão dos mecanismos econômicos e institucionais da iniciativa, situando-a no debate contemporâneo sobre integração econômica, interdependência assimétrica e transformações na ordem econômica internacional. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Nova rota da seda | pt_BR |
| dc.subject | China | pt_BR |
| dc.subject | Geoeconomia | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura | pt_BR |
| dc.subject | Comércio internacional | pt_BR |
| dc.subject | Belt and road initiative | pt_BR |
| dc.subject | China | pt_BR |
| dc.subject | Geoeconomics | pt_BR |
| dc.subject | Infrastructure | pt_BR |
| dc.subject | International trade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | A China e a nova rota da seda: objetivos econômicos, geoeconômicos e implicações para os países participantes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |