Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariagabrieladinizribeiro.pdf17.91 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: MENGA: moda como uma ferramenta de re-laço com os saberes ancestrais
Author: Ribeiro, Maria Gabriela Diniz
First Advisor: Dias, Anirã Marina de Aguiar Casali
Referee Member: Oliveira, Gabriela Andrade de
Referee Member: Laia, Cristiane
Resumo: Neste trabalho, proponho discutir a moda como uma ferramenta para a preservação e a perpetuação de saberes ancestrais populares, indígenas e afro-brasileiros. Dentro dessa proposta, abordarei principalmente a perspectiva indígena Krenak, trazida por Ailton Krenak, e os saberes de comunidades quilombolas e afro diaspóricas ao longo do tempo, e como esses saberes podem nos ajudar a elaborar alternativas que articulem sustentabilidade e justiça socioambiental dentro do sistema da moda. Para isso, parto de uma análise crítica do sistema atual, buscando compreendê-lo em sua estrutura e identificar os pontos em que se mostra contraditório ou excludente. O objetivo é abrir espaço para outras formas de se relacionar com o vestuário, reconhecendo modos diversos de expressão que também constituem o fazer e o pensar a moda. Para materializar essa discussão, trago como referência o ofício das fiandeiras da Vila de Sagarana, que tive a oportunidade de conhecer quando estive na cidade para realizar uma residência artística. Como forma de apresentação final escolhi a produção de um editorial, que será apresentado dentro de uma revista autoral de moda, cujo nome será MENGA. Dessa forma o trabalho, além de discutir alguns conceitos de forma teórica, demonstra como essa reflexão pode ser aplicada na prática.
Abstract: In this work, I propose to discuss fashion as a tool for the preservation and perpetuation of ancestral knowledge from popular, Indigenous, and Afro-Brazilian cultures. Within this framework, I will focus primarily on the Indigenous Krenak perspective, as presented by Ailton Krenak, as well as the knowledge of quilombola and Afro-diasporic communities throughout history, and how this knowledge can help us develop alternatives that connect sustainability and socio-environmental justice within the fashion system. To do so, I begin with a critical analysis of the current system, aiming to understand its structure and identify the points at which it proves contradictory or exclusionary. The goal is to create space for alternative ways of relating to clothing, recognizing diverse forms of expression that also shape the making and thinking of fashion. To bring this discussion into a concrete context, I reference the craft of the spinners from the village of Sagarana, whom I had the opportunity to meet while working in the region. As a final form of presentation, I chose to produce an editorial that will be featured in an independent fashion magazine, which I will name MENGA. In this way, the project not only addresses certain concepts from a theoretical perspective, but also demonstrates how this reflection can be applied in practice.
Keywords: Saberes ancestrais
Ancestral knowledge
Decolonialidade
Decoloniality
Revista de moda
Fashion magazine
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20810
Issue Date: 27-Jan-2026