Files in This Item:
File Description SizeFormat
letíciacalvanoteixeira.pdf13.84 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bonadio, Maria Claudia-
dc.contributor.referee1: Bragança, Flávio Oscar Nunes-
dc.contributor.referee2: Pinto, Aguinaldo Conrado-
dc.creator: Teixeira, Letícia Calvano-
dc.date.issued: 2026-01-30-
dc.description.abstract: This study proposes the development of tactile replicas of clothing items associated with Alberto Santos Dumont and housed at the Cabangu Museum in Minas Gerais. The initiative seeks to promote accessibility and inclusion by expanding access for individuals with visual impairments to clothing exhibitions and such collections. For this purpose, five items were selected: two detachable collars with ties, two Panama hats, and a top hat, with reproductions created using digital scanning and 3D printing technologies. The replicas will be accompanied by accessibility features, such as descriptive plaques in Braille, large-print texts, and audio descriptions, fostering an enhanced museological and sensory experience. The study also examines the life trajectory of Alberto Santos Dumont and his relationship with fashion, with an emphasis on understanding his construction as a public figure, as well as his influence during the Belle Époque period in France and Brazil.
dc.description.resumo: Este estudo propõe o desenvolvimento de réplicas táteis das peças de indumentária associadas a Alberto Santos Dumont e pertencentes ao Museu Cabangu, em Minas Gerais. A iniciativa visa contribuir com a acessibilidade e inclusão, ampliando o acesso de pessoas com deficiência visual a exposições de indumentária e esse tipo de acervo. Para isso, foram selecionadas cinco peças, dois colarinhos destacáveis com gravata, dois chapéus-panamá e uma cartola, cuja reprodução foi realizada por meio de tecnologias de escaneamento digital e impressão 3D. As réplicas serão acompanhadas por recursos de acessibilidade comunicacional, como placas descritivas em braille, textos em fonte ampliada e áudio-descrição, promovendo uma experiência museológica e sensorial ampliada. O trabalho analisa ainda a trajetória de vida de Alberto Santos Dumont e sua relação com a moda, com ênfase no entendimento de sua construção como figura pública, além de sua influência durante o período da Belle Époque na França e Brasil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: IAD – Instituto de Artes e Design
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Alberto Santos Dumont
dc.subject: Alberto Santos Dumont
dc.subject: Museu Cabangu
dc.subject: Cabangu Museum
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Accessibility
dc.subject: Réplicas Táteis
dc.subject: Tactile Replicas
dc.subject3: Dpt_BR
dc.subject3: Dpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: O guarda-roupa de Santos Dumont: reflexões e produções de réplicas táteis para o Museu Cabangu (MG)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso