https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20806| File | Description | Size | Format | |
| mariadasdoresbarbosaderesende.pdf | 9.88 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Do garimpo ao vestuário utilitário: experimentação com roupas de brechó a partir do upcycling |
| Author: | Resende, Maria das Dores Barbosa de |
| First Advisor: | Oliveira, Gabriela Andrade de |
| Referee Member: | Morgado, Débora Pinguelo |
| Referee Member: | Moller, Eliza Dias |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa os limites e as possibilidades da construção de peças de vestuário utilitário a partir de roupas de brechó, por meio de um processo experimental baseado no upcycling. O processo é compreendido não apenas como uma estratégia sustentável, mas como um método criativo e investigativo, no qual o contato direto com o material orienta decisões construtivas e estéticas. A metodologia articula reflexão teórica e experimentação prática, fundamentando-se em autores que discutem a circulação dos objetos, a memória, a materialidade e o processo criativo como experiência. A etapa prática envolveu a coleta de peças em brechós e bazares com pouca curadoria, seguida por desmontagem, adaptação de modelagens e reconstrução das peças. O desenvolvimento concentrou-se na criação de três peças de caráter utilitário, com soluções funcionais como bolsos, reforços estruturais e reaproveitamento de aviamentos. Os resultados indicam que as decisões projetuais foram construídas em resposta às limitações e possibilidades do material, evidenciando o upcycling como um processo capaz de preservar vestígios de uso e produzir novos significados no vestuário. |
| Abstract: | This work analyzes the limits and possibilities of constructing utilitarian garments from thrifted clothing through an experimental upcycling process. The process is understood not only as a sustainable strategy, but also as a creative and investigative method in which direct contact with the material guides constructive and aesthetic decisions. The methodology combines theoretical reflection and experimental practice, drawing on authors who discuss the circulation of objects, memory, materiality and the creative process as experience. The practical stage involved collecting garments from low-curated thrift stores and charity bazaars, followed by clothing disassembly, modeling adaptation and reconstruction processes. The development focused on creating three utilitarian garments, incorporating functional solutions such as pockets, structural reinforcements, and the reuse of fastenings and trims. The results indicate that design decisions were constructed in response to the material’s limitations and possibilities, highlighting upcycling as a process capable of preserving traces of use and producing new meanings in clothing. |
| Keywords: | Upcycling Upcycling Vestuário utilitário Utilitarian clothing Funcionalidade Functionality Experimentação Experimentatio Processo criativo Creative process Materialidade Materiality |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | IAD – Instituto de Artes e Design |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20806 |
| Issue Date: | 29-Jan-2026 |