Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
anabeatrizdeoliveiramaximiano.pdfPDF/A11.8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Velloso, Isabela Monken-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Gabriela Andrade de-
dc.contributor.referee2: Benatti, Lia Paletta-
dc.creator: Maximiano, Ana Beatriz de Oliveira-
dc.date.issued: 2026-01-23-
dc.description.abstract: This final course project presents an experimental creation of conceptual bags through sense of smell perceptions, using the sensitivity of the sense of smell as the main identifier of iconic elements and their subjective interpretation for the creative process in fashion. The production of the project consisted of several stages, beginning with the theoretical foundation on philosophical aspects of smell; historical and sociological convergences between fashion, perfume, and smell; presentation of the importance of bags in fashion and in the social immersion of those who use them; followed by the practical implementation, such as the identification of keywords; creation of iconographic boards; sketches; production of accessories; preparation of conceptual photographs; and structuring of a catalog as a synthesized form of the project. The aims of this project are to present different ways of creating fashion products, encourage the exercise of the sense of smell, emphasize the importance of human sensitivity in all aspects of fashion product development, and produce bags as the main materialization of the subjective interpretation of sense of smell elements.
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso apresenta uma criação experimental de bolsas conceituais através de percepções olfativas, utilizando a sensibilidade do olfato como a principal identificadora de elementos icônicos e a interpretação subjetiva destes para o processo criativo em moda. A produção do projeto consistiu em diversas etapas, iniciando pela fundamentação teórica sobre aspectos filosóficos do olfato; convergências históricas e sociológicas entre a moda, o perfume e o olfato; apresentação da importância das bolsas na moda e na vida social de quem as usa; e, em seguida, a realização prática, como a identificação de palavras-chave; criação de pranchas iconográficas; esboços; confecção dos acessórios; elaboração de fotografias conceituais; e estruturação de um catálogo como uma forma sintetizada do trabalho. As finalidades deste projeto consistem em apresentar maneiras variadas de criação de produtos de moda, incentivar o exercício do sentido olfativo, frisar a importância da sensibilidade humana em todo o desenvolvimento do produto de moda e elaborar bolsas como principal materialização da interpretação subjetiva de elementos olfativos.
dc.description.sponsorship-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: IAD – Instituto de Artes e Design
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Moda
dc.subject: Fashion
dc.subject: Perfume
dc.subject: Bolsas
dc.subject: Bags
dc.subject: Experiência criativa
dc.subject: Creative experience
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Confluências entre o volátil e o material: uma criação experimental de bolsas conceituais a partir do olfato
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Bacharelado em Moda - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons