https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20800| File | Description | Size | Format | |
| lauraarthidorocostaevictórianevesduartemartins.pdf | 46.69 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Gabriela Andrade de | - |
| dc.contributor.referee1 | Orniz, Wagner Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Cavalcanti, Graziella | - |
| dc.creator | Costa, Laura Arthidoro | - |
| dc.creator | Martins, Victoria Neves Duarte | - |
| dc.date.issued | 2026-01-26 | - |
| dc.description.abstract | It is noticeable that sustainability is a theme that has become very popular in recent years within the fashion world. In this context, natural dyeing emerges as a less environmentally damaging alternative, although its durability is questioned, especially in artisanal and domestic practices. Despite being an age-old method, the natural pigmentation of fabrics fell into disuse with the arrival of technological advances and synthetic dyes, which guarantee more solid and cheaper colors, meeting a greater demand for production and consumption. Currently, some brands engaged in themes such as sustainability and slow fashion are reviving these practices, treating them as a less environmentally damaging alternative. With this in mind, the present work aimed to experimentally evaluate the durability of natural dyes applied to textile fibers through non-industrial processes. To carry out the tests, studies were conducted on textile fibers, natural dyes, as well as the application of traditional dyeing recipes. This study investigated the durability of natural home dyeing by subjecting dyed fabrics to everyday interventions such as washing and drying, verifying color permanence and degradation levels. The results obtained allowed for the evaluation of the performance of natural dyes under domestic conditions, indicating their potential and limitations regarding durability and verifying whether they are a viable alternative, for example, for independent breeders who rely exclusively on domestic methods for their dyeing. It concludes that natural home dyeing is more recommended for fabrics of animal origin because it has better adhesion and consequently guarantees color stability for a longer time. Furthermore, hand washing, combined with drying in the shade, is the most suitable method of preservation for maintaining the chromatic characteristics of the dyed fabrics. | pt_BR |
| dc.description.resumo | É possível perceber que sustentabilidade é um tema que vem se popularizando muito nos últimos anos dentro do universo da moda. Nesse contexto, o tingimento natural surge como uma alternativa menos agressiva ao meio ambiente, embora sua durabilidade seja questionada, sobretudo em práticas artesanais e domésticas. Nesse contexto, o tingimento natural surge como uma alternativa menos agressiva ao meio ambiente, embora sua durabilidade seja questionada, sobretudo em práticas artesanais e domésticas. Apesar de ser um método milenar, a pigmentação natural dos tecidos foi entrando em desuso com a chegada dos avanços tecnológicos e dos corantes sintéticos, que garantem cores mais sólidas e mais baratas, atendendo a uma maior demanda de produção e consumo. Atualmente, algumas marcas engajadas em temas como sustentabilidade e slow fashion vêm resgatando essas práticas, tratando-as como uma alternativa menos agressiva ao meio ambiente. Pensando nisso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar experimentalmente a durabilidade de tingimentos naturais aplicados a fibras têxteis por meio de processos não industriais. Para a realização dos testes foram feitos estudos sobre fibras têxteis, corantes naturais, bem como a aplicação de receitas tradicionais de tingimento. O trabalho verificou a durabilidade do tingimento natural doméstico submetendo os tecidos pigmentados a intervenções cotidianas, como lavagens e secagens, averiguando a permanência da cor e seus níveis de degradação. Os resultados obtidos permitiram avaliar o desempenho dos corantes naturais em condições domésticas, indicando suas potencialidades e limitações quanto à durabilidade e verificando se são uma alternativa viável, por exemplo, para criadores independentes que dependem exclusivamente de métodos domésticos para realizar seus tingimentos. Conclui-se que o tingimento natural doméstico é mais recomendado em tecidos de origem animal por ter uma melhor aderência e consequentemente garantir uma estabilidade da cor por mais tempo. Ademais, a lavagem manual, associada à secagem à sombra, configura-se como o método de conservação mais adequado para a manutenção das características cromáticas dos tecidos tingidos. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | IAD – Instituto de Artes e Design | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Tingimento Natural | pt_BR |
| dc.subject | Natural Dyeing | pt_BR |
| dc.subject | Durabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Durability | pt_BR |
| dc.subject | Experimentação | pt_BR |
| dc.subject | Experimentation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | Cores da natureza: avaliação experimental da durabilidade de corantes naturais aplicados a fibras têxteis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |