https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20799| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| iasmimmillenamartinssilva.pdf | 1.89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Laise Lutz Condé de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Elisabeth Murilho da | - |
| dc.contributor.referee2 | Dessupoio, Ana Paula | - |
| dc.creator | Silva, Iasmim Millena Martins | - |
| dc.date.issued | 2026-01-27 | - |
| dc.description.abstract | This work stems from an understanding of fashion as a dynamic phenomenon that extends beyond large urban centers, being influenced by political, economic, and cultural aspects. The research presents an overview of fashion in the 1980s, considering the role of television as an important disseminator of consumer behaviors and aesthetics, especially in a context marked by Brazilian redemocratization. In this scenario, telenovelas emerge as central elements in the construction of imaginaries, values, and desires related to fashion. The study investigates the context of the city of Lavras, in Minas Gerais, during the 1980s, analyzing the dialogues established between local fashion and that presented in the telenovela Roque Santeiro (1985), broadcast by Rede Globo de Televisão in 1985. The research adopts a qualitative methodology, with an emphasis on documentary analysis and historical research, based on the reading of articles, fashion magazines of the time, and the analysis of costumes from the selected telenovela. Furthermore, it draws on family and institutional collections, such as that of the Bi Moreira Museum, in order to investigate how trends conveyed by the media were appropriated, reinterpreted, or resisted by local populations. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho, parte da compreensão da moda como um fenômeno dinâmico, que vai além dos grandes centros urbanos, sendo influenciado por aspectos políticos, econômicos e culturais. A pesquisa apresenta um panorama da moda na década de 1980, considerando o papel da televisão como importante difusora de comportamentos e estéticas de consumo, especialmente em um contexto marcado pela redemocratização brasileira. Nesse cenário, as telenovelas emergem como elementos centrais na construção de imaginários, valores e desejos relacionados à moda. O estudo investiga o contexto da cidade de Lavras, em Minas Gerais, durante os anos 1980, analisando os diálogos estabelecidos entre a moda local e aquela apresentada na telenovela Roque Santeiro (1985), exibida pela Rede Globo de Televisão em 1985. A pesquisa adota uma metodologia qualitativa, com ênfase na análise documental e na pesquisa histórica, fundamentando-se na leitura de artigos, revistas de moda da época e na análise de figurinos da telenovela selecionada. Além disso, recorre a acervos familiares e institucionais, como o do Museu Bi Moreira, a fim de investigar de que maneira as tendências veiculadas pela mídia foram apropriadas, reinterpretadas ou resistidas pelas populações locais. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | IAD – Instituto de Artes e Design | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Interior mineiro | pt_BR |
| dc.subject | Interior of Minas Gerais | pt_BR |
| dc.subject | Telenovela | pt_BR |
| dc.subject | Década de 1980 | pt_BR |
| dc.subject | 1980s | pt_BR |
| dc.subject | Roque Santeiro | pt_BR |
| dc.subject | Roque Santeiro | pt_BR |
| dc.subject | Lavras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
| dc.title | A moda no interior de Minas Gerais: uma análise de Lavras na década de 1980 e seus diálogos com a novela Roque Santeiro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |