Files in This Item:
File Description SizeFormat
laradecastrocoelhodelfino.pdf9.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Aspectos da tensão psíquica nas obras de Yves Saint Laurent e Alexander McQueen
Author: Delfino, Lara de Castro Coelho
First Advisor: Corrêa, Clecius Campos
Referee Member: Figueredo, Henrique Grimaldi
Referee Member: Velloso, Isabela Monken
Resumo: Na moda os estilistas desde a criação da alta costura se deparam com um ambiente de pressão, impondo uma rotina árdua para atender às demandas das estações fashion. Sob pressão constante por novidades e pela relevância da marca, somam-se riscos à saúde física e mental, sendo frequente a ocorrência de transtornos mentais no setor. Este estudo busca analisar nas obras, de Yves Saint Laurent e Alexander McQueen, estilistas de renome internacional, a tensão psíquica presente, cujas biografias e registros jornalísticos apontam diagnósticos de transtorno depressivo, associados ao uso drogas e uma vida conturbada. Diferentemente das artes plásticas, onde há vasto acervo relacionando as tensões psíquicas existentes, tal conexão na moda é raramente explorada. Ao investigar como Saint Laurent e McQueen criaram sob a influência delas, o trabalho pretende compreender a relação entre tensão psíquica e a expressão criativa na moda, contribuindo para o diálogo interdisciplinar entre moda, psicologia e psiquiatria, e ampliando a compreensão sobre como condições psíquicas podem influenciar processos criativos complexos sem reduzi-los a mero produto da doença.
Abstract: In the fashion industry, designers, since the creation of haute couture, have faced a high-pressure environment, imposing an arduous routine to meet the demands of the fashion seasons. Under constant pressure for new products and brand relevance, risks to physical and mental health are added, with mental disorders being frequent in the sector. This study seeks to analyze the psychic tension present in the works of Yves Saint Laurent and Alexander McQueen, internationally renowned designers, whose biographies and journalistic records point to diagnoses of depressive disorder, associated with drug use and a troubled life. Unlike the visual arts, where there is a vast collection relating to existing psychic tensions, such a connection in fashion is rarely explored. By investigating how Saint Laurent and McQueen created under their influence, this work aims to understand the relationship between psychic tension and creative expression in fashion, contributing to the interdisciplinary dialogue between fashion, psychology, and psychiatry, and broadening the understanding of how psychic conditions can influence complex creative processes without reducing them to a mere product of illness.
Keywords: Estilistas
Fashion Designers
Tensão Psíquica
Psychic Tension
Processo Criativo
Creative Process
Yves Saint Laurent
Yves Saint Laurent
Alexander McQueen
Alexander McQueen
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20798
Issue Date: 26-Jan-2026