https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20797| File | Description | Size | Format | |
| isabelamachadomatias.pdf | 10.63 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | A influência do subgênero musical Trap na moda masculina brasileira |
| Author: | Matias, Isabela Machado |
| First Advisor: | Figueredo, Henrique Grimaldi |
| Referee Member: | Silva, Elisabeth Murilho da |
| Referee Member: | Miraldi, Juliana Closel |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a influência do gênero musical trap na construção e transformação da moda masculina brasileira contemporânea. A pesquisa parte da observação do crescimento do Trap como fenômeno cultural e musical, especialmente entre os jovens, e investiga de que forma os artistas do gênero moldam tendências estéticas. Nesse viés, a abordagem do trabalho contempla, através de um método exploratório e descritivo, os campos da moda, música e cultura urbana, permitindo identificar os elementos visuais mais presentes no estilo trapper, como o uso de peças esportivas oversized, joias chamativas, tatuagens faciais, tênis de marca, etc; Além das colaborações entre artistas brasileiros e marcas de moda, como Artemisi e ALG, e o impacto no público juvenil. A análise pretende demonstrar que o Trap não reflete apenas um estilo de vida periférico e contestador como no Rap, mas também impulsiona uma nova estética masculina baseada na afirmação identitária, liberdade de expressão e consumo simbólico. |
| Abstract: | This paper aims to analyze the influence of the trap music genre on the construction and transformation of contemporary Brazilian menswear. The study begins by observing the rise of Trap as a cultural and musical phenomenon, especially among young audiences, and examines how artists within the genre shape aesthetic trends. Through an exploratory and descriptive approach, the research encompasses the fields of fashion, music, and urban culture, identifying the key visual elements characteristic of the trapper style, such as oversized sportswear, bold jewelry, facial tattoos, branded sneakers, among others. It also discusses collaborations between Brazilian trap artists and fashion labels, such as Artemisi and ALG, as well as their impact on youth culture. The analysis seeks to demonstrate that Trap not only reflects a peripheral, confrontational lifestyle, as seen in Rap, but also drives a new masculine aesthetic grounded in identity affirmation, freedom of expression, and symbolic consumption. |
| Keywords: | Trap Trap Moda masculina brasileira Brazilian menswear Hip-hop Hip-hop Juvenil Youth Cultura urbana Urban culture |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | IAD – Instituto de Artes e Design |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20797 |
| Issue Date: | 20-Jan-2026 |