Files in This Item:
File Description SizeFormat
evelynvitóriadocarmogomes.pdf16.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Confluência sustentável: explorando a fusão de upcycling e alfaiataria na moda
Author: Gomes, Evelyn Vitória do Carmo
First Advisor: Morgado, Débora Pinguello
Referee Member: Oliveira, Gabriela Andrade de
Referee Member: Silva, Thayane Pilar Martins da
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo o desenvolvimento de uma coleção dentro de uma marca de moda, a 2º Ciclo, que une os princípios do upcycling à alfaiataria. A coleção tem como proposta reaproveitar materiais descartados ou de bazares e brechós, transformando-os em peças de alta qualidade. O processo de criação inclui pesquisa de materiais, desenvolvimento de modelagens, construção de protótipos e confecção das peças. O trabalho busca explorar como o upcycling pode ser incorporado à alfaiataria, propondo uma nova abordagem para o consumo consciente de moda. Além do desenvolvimento prático da coleção, o trabalho envolve o planejamento estratégico da marca, incluindo sua identidade visual, posicionamento no mercado e comunicação com o público-alvo. O resultado final é uma coleção que equilibra alfaiataria, inovação e sustentabilidade.
Abstract: This Final Course Project aims to develop a collection within a fashion brand, 2º Ciclo, which combines the principles of upcycling with tailoring. The collection proposes the reuse of discarded materials or items sourced from flea markets and thrift stores, transforming them into high-quality garments. The creative process includes material research, pattern development, prototype construction, and garment production. The project seeks to explore how upcycling can be incorporated into tailoring, proposing a new approach to conscious fashion consumption. In addition to the practical development of the collection, the project involves the brand’s strategic planning, including its visual identity, market positioning, and communication with the target audience. The final result is a collection that balances tailoring, innovation, and sustainability.
Keywords: Alfaiataria
Tailoring
Upcycling
Upcycling
Sustentabilidade
Sustainability
Moda circular
Circular fashion
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20795
Issue Date: 19-Jan-2026