https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20794| File | Description | Size | Format | |
| rodrigohebertpereiraduque.pdf | PDF/A | 1.84 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Os desafios da desigualdade de aprendizagem: um estudo de caso em uma escola estadual do município de Juiz de Fora- MG |
| Author: | Duque, Rodrigo Hebert Pereira |
| First Advisor: | Neubert, Luiz Flávio |
| Referee Member: | Burgos, Marcelo Tadeu Baumann |
| Referee Member: | Lima, Carla da Conceição de |
| Resumo: | Este estudo investiga como a gestão escolar pode enfrentar os efeitos da desigualdade de aprendizagem em uma escola estadual de Juiz de Fora – MG, analisando de que forma a comunidade escolar pode minimizar os impactos da diversidade socioeconômica e cultural no processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa teve como objetivo geral compreender os fatores intraescolares e extraescolares que influenciam a aprendizagem discente e identificar estratégias que favoreçam oportunidades educativas com equidade e eficácia em uma escola estadual do município de Juiz de Fora – MG, e se desdobrou nos seguintes objetivos específicos: descrever fatores intra e extraescolares que comprometem o desempenho acadêmico dos estudantes; analisar as estratégias adotadas pela comunidade escolar para auxiliar alunos do Ensino Fundamental II com dificuldades de aprendizagem; e propor um plano de ação que contribua para o sucesso educacional. A fundamentação teórica ancora-se em estudos sobre desigualdade de aprendizagem, diversidade discente, efeito escola e escola eficaz, destacando o papel das práticas gestoras e pedagógicas em contextos de heterogeneidade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, que articula pesquisa documental e bibliográfica, entrevistas com equipe gestora e supervisão pedagógica e questionários aplicados a professores de Língua Portuguesa e Matemática, com dados analisados pela técnica de análise de conteúdo (Bardin, 2011). Os resultados indicam que as ações pedagógicas ocorrem de forma fragmentada, com uso predominantemente individual das avaliações, baixa participação familiar, dificuldades de engajamento discente e sobrecarga da gestão, embora existam práticas colaborativas e iniciativas de acompanhamento pedagógico. A partir desses achados, propõe-se um Plano de Ação Educacional (PAE), estruturado com base na metodologia 5W2H, voltado à sistematização do uso de dados das avaliações, à formação docente, ao fortalecimento da relação escola-família e ao engajamento discente. Conclui-se que a promoção da equidade e da eficácia escolar depende da construção de uma cultura institucional orientada pelo uso sistemático de evidências e pela atuação articulada dos sujeitos escolares. |
| Abstract: | This study investigates how school management can address the effects of learning inequality in a public state school in Juiz de Fora, Minas Gerais, analyzing how the school community can mitigate the impacts of socioeconomic and cultural diversity on the teaching-learning process. The general objective of the research was to understand the intra-school factors that influence learning and to identify strategies that promote educational opportunities with equity and effectiveness, unfolding into the following specific objectives: to describe intra- and extra-school factors that affect students’ academic performance; to analyze the strategies adopted by the school community to support lower secondary students (final years of elementary education) with learning difficulties; and to propose an action plan aimed at improving educational outcomes. The theoretical framework is grounded in studies on learning inequality, student diversity, school effect, and effective schools, highlighting the role of managerial and pedagogical practices in heterogeneous contexts. This is a qualitative case study that combines document and literature analysis, interviews with school management and pedagogical coordination staff, and questionnaires administered to Portuguese and Mathematics teachers, with data analyzed using content analysis techniques (Bardin, 2011). The findings indicate that pedagogical actions are fragmented, with a predominantly individual use of assessment data, low family participation, challenges related to student engagement, and management overload, although collaborative practices and pedagogical monitoring initiatives are present. Based on these findings, an Educational Action Plan (EAP) is proposed, structured according to the 5W2H methodology, focusing on the systematization of assessment data use, teacher professional development, strengthening school-family relationships, and enhancing student engagement. It is concluded that promoting equity and school effectiveness depends on the development of an institutional culture guided by the systematic use of evidence and by the coordinated action of school stakeholders. |
| Keywords: | Desigualdade de aprendizagem Diversidade discente Escola eficaz Efeito escola Learning inequality Student diversity Effective schools School effect |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20794 |
| Issue Date: | 1-Jun-2026 |