https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20793| File | Description | Size | Format | |
| luiseduardofreitasdinizemartins.pdf | PDF/A | 2.67 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Danilo de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Thiago Gomes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Caissa Veloso e | - |
| dc.creator | Martins, Luis Eduardo Freitas Diniz e | - |
| dc.date.issued | 2026-02-09 | - |
| dc.description.abstract | From the 2010s onward, the Brazilian beer market underwent a profound transformation driven by the emergence of craft beer (CB). This movement was not restricted to Brazil; rather, it constituted a global phenomenon that originated in the United States in the 1970s and subsequently spread worldwide, reaching Brazil in the 2010s. The state of Minas Gerais (MG) represents one of the largest markets for this beverage in Brazil and currently holds the fourthhighest number of registered breweries, totaling 242 establishments, of which 20 are located in the city of Juiz de Fora (JF). This city stands among the most significant brewing hubs in both the state and the country. Scientific research on craft beer began to demonstrate significant growth from the 2010s onward, encompassing multiple dimensions of this market. One such dimension concerns the study of craft beer consumer behavior, which gained increasing prominence in the international academic arena starting in 2015. It is within this context that this dissertation is situated. The research problem guiding this study is formulated as follows: What are the behavioral variables involved in the craft beer consumption process in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais? Based on this research problem, the primary objective of this dissertation is to identify the behavioral variables underlying the craft beer consumption process in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais. To achieve this objective, the theoretical framework is grounded in consumer behavior theories, with particular emphasis on the Theory of Planned Behavior (TPB). The TPB was employed in a qualitative research design to guide the explanation and description of the behavioral variables associated with craft beer consumption. Additionally, two systematic literature reviews (SLRs) were conducted—one international and one national—addressing craft beer consumer behavior, with the aim of providing further theoretical support for the empirical investigation. The field research was carried out through two focus group sessions (totaling nine participants) and six individual interviews. The findings indicate that the TPB constitutes an appropriate analytical framework for explaining the behavioral variables associated with craft beer consumption, particularly through the Attitude construct, which proved to be the most explanatory factor regarding participants’ motivations and consumption patterns. Nevertheless, the remaining constructs - subjective norms and perceived behavioral control - also generated relevant insights that contributed to understanding how the craft beer consumption process is socially and cognitively constructed. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A partir da década de 2010, o mercado de cerveja brasileiro passou por uma profunda transformação, em virtude do surgimento da cerveja artesanal (CA). Esse movimento não se deu apenas no Brasil, mas foi um movimento global, iniciado nos Estados Unidos durante a década de 1970, e que nas décadas seguintes se espalhou pelo mundo, chegando ao Brasil na década de 2010. O estado de Minas Gerais (MG) é um dos maiores mercados desta bebida no Brasil, possuindo atualmente o quarto maior número de cervejarias registradas, com 242 estabelecimentos, dentro os quais 20 são oriundos da cidade de Juiz de Fora (JF), que está entre os mais importantes polos cervejeiros do estado e do país. A pesquisa científica sobre a cerveja artesanal começou a apresentar números de crescimento a partir da década de 2010, abrangendo diversos aspectos deste mercado. Um deles é o estudo do comportamento do consumidor de cerveja artesanal, que a partir de 2015, começou a ganhar força no cenário científico mundial. É neste contexto que esta dissertação se insere, tendo como problema de pesquisa a seguinte questão: Identificar quais são as variáveis comportamentais no processo de consumo de cervejas artesanais na cidade de Juiz de Fora – Minas Gerais? Este problema de pesquisa originou o objetivo de identificar as variáveis comportamentais que envolvem o processo de consumo de cervejas artesanais na cidade de Juiz de Fora – Minas Gerais. diante disso, o referencial teórico desta dissertação se embasa nas teorias do comportamento do consumidor, e em especial, na Teoria do Comportamento Planejado (TCP), que foi empregada em uma pesquisa qualitativa para nortear a explicação e a descrição das variáveis comportamentais do consumo de CA. Complementariamente, foram realizadas duas revisões sistemáticas da literatura (RSL), uma internacional e outra nacional, sobre o comportamento do consumidor de cervejas artesanais, visando dar maior suporte para a pesquisa de campo, a qual foi realizada por meio de duas sessões de grupos focais (totalizando nove participantes) e seis entrevistas individuais. Os resultados apontam que a TCP pode ser uma ferramenta apropriada para explicar as variáveis comportamentais do consumo de CA, principalmente a partir do construto Atitude, que revelou ser o que melhor explica as motivações e o consumo da CA entre os participantes. Contudo, os demais construtos, as normas subjetivas e o controle comportamental percebido também apresentaram informações relevantes que auxiliaram no entendimento de como o processo de consumo da cerveja artesanal é construído. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Acadêmico em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento do consumidor | pt_BR |
| dc.subject | Cervejas artesanais | pt_BR |
| dc.subject | Teoria do comportamento planejado (TCP) | pt_BR |
| dc.subject | Motivações para o consumo | pt_BR |
| dc.subject | Consumer behavior | pt_BR |
| dc.subject | Craft beer | pt_BR |
| dc.subject | Theory of planned behavior (TPB) | pt_BR |
| dc.subject | Consumption motivations | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | Comportamento do consumidor de cerveja artesanal: um estudo com consumidores de Juiz de Fora – Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |