https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20790| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| daenacunhadefialho.pdf | 1.06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Análise das propriedades de medida da Intuitive Eating Scale-3 para adolescentes brasileiros |
| Autor(es): | Fialho, Daena Cunha de |
| Orientador: | Carvalho, Pedro Henrique Berbert de |
| Miembros Examinadores: | Miranda, Jean Soares |
| Miembros Examinadores: | Graner, Karen Mendes |
| Resumo: | A Intuitive Eating Scale-3 (IES-3) foi desenvolvida para avaliar o comer intuitivo, comportamento alimentar no qual o indivíduo se orienta por necessidades fisiológicas do corpo, ao invés de utilizar regras dietéticas ou influências externas. A escala mensura, portanto, a tendência de um indivíduo a: confiar nos sinais internos de fome e saciedade, rejeitar a modalidade de dieta, estar atento ao prazer de comer e respeitar o próprio corpo. Foi originalmente desenvolvida para adultos americanos e até o momento, não há conhecimento de sua propriedades de medida em adolescentes, público conhecido pelo elevado risco de desenvolvimento de distúrbios de imagem corporal e transtornos alimentares. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar as propriedades de medida da IES-3 em adolescentes brasileiros. Trata-se de uma pesquisa metodológica, de natureza quantitativa e corte transversal, na qual participaram 295 adolescentes brasileiros de 12 a 18 anos. Além da IES-3, os participantes responderam a um conjunto de medidas de comer transtornado, insatisfação corporal, apreciação corporal, e aceitação corporal pelos outros; com a finalidade de avaliação de indicadores de validade convergente da IES-3. Também foi avaliada a confiabilidade da escala por meio da análise de consistência interna. Análises fatoriais exploratória e confirmatória suportaram a estrutura original de quatro fatores da escala (Permissão incondicional para comer, Comer por razões físicas, Confianças nos sinais de fome e saciedade, e Congruência da escolha corpoalimento) após exclusão de um item. Os fatores da IES-3 estiveram associados positivamente com medidas de apreciação corporal e aceitação corporal pelos outros, bem como se relacionaram negativamente com medidas de comer transtornado e insatisfação corporal, indicando validade convergente da escala. Por fim, foi identificada boa consistência interna dos fatores, com exceção do fator Comer por razões físicas. Em conjunto, estes resultados indicam adequada validade e confibilidade da IES-3 para adolescentes brasileiros. A medida permitirá estudos sobre o comer intuitivo e sua associação com medidas de saúde física e mental para uma população que apresenta vulneralibilidade quanto a diversas psicopatologias, incluindo transtornos alimentares e distúrbios de imagem corporal. |
| Resumen : | The Intuitive Eating Scale-3 was developed to assess intuitive eating, an eating behavior in which individuals rely on their body’s physiological needs rather than on dietary rules or external influences. The scale therefore measures an individual’s tendency to: trust internal hunger and satiety cues, reject the dieting mentality, attend to the pleasure of eating, and respect their body. Although originally developed for American adults, there is currently no evidence regarding its measurement properties in Brazilian adolescents—a population known to be at elevated risk for the development of body image disturbances and eating disorders. The aim of the present study was to evaluate the measurement properties of the IES-3 in Brazilian adolescents. This is a methodological, quantitative, cross-sectional study, which included 295 Brazilian adolescents aged 12 to 18 years. In addition to the IES-3, participants completed a set of measures assessing disordered eating, body dissatisfaction, body appreciation, and body acceptance by others, to evaluate convergent validity. Scale reliability was also assessed through internal consistency analyses. Exploratory and confirmatory factor analyses supported the original fourfactor structure of the scale (Unconditional permission to eat, Eating for physical reasons, Reliance on hunger and satiety cues, and Body–food choice congruence) after excluding one item. The IES-3 factors were positively associated with measures of body appreciation and body acceptance by others, and negatively associated with measures of disordered eating and body dissatisfaction, indicating convergent validity. Finally, good internal consistency was observed for most factors, with the exception of the Eating for physical reasons factor. Taken together, these findings indicate adequate validity and reliability of the IES-3 for Brazilian adolescents. The measure enables future research on intuitive eating and its associations with physical and mental health outcomes in a population that is particularly vulnerable to various forms of psychopathology, including eating disorders and body image disturbances. |
| Palabras clave : | Comer intuitivo Comportamento alimentar Psicometria Adolescente Intuitive eating Feeding behavior Psychometrics Adolescent |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências aplicadas à Saúde - PPgCAS |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20790 |
| Fecha de publicación : | 8-may-2026 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons