Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
nadiaferreiradefariabraga.pdfPDF/A3.33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Tese
Título : Culturas, políticas e práticas de inclusão no ensino superior: um estudo a partir do núcleo de apoio a inclusão da UFJF
Autor(es): Braga, Nádia Ferreira de Faria
Orientador: Antunes, Katiuscia Cristina Vargas
Miembros Examinadores: Santiago, Mylene Cristina
Miembros Examinadores: Martins, Elita Betania de Andrade
Miembros Examinadores: Dutra, Flávia Barbosa da Silva
Miembros Examinadores: Damasceno, Allan Rocha
Resumo: Esta pesquisa objetiva perceber como as atividades de inclusão estão se efetivando na Universidade Federal de Juiz de Fora - UFJF, de modo a promover a permanência dos estudantes com deficiência no ensino superior. As discussões acerca das culturas, políticas e práticas de inclusão nas instituições federais de ensino superior são recentes, sendo mais fortalecidas na UFJF após a Lei Brasileira de Inclusão (Lei 13.146/2015) e Lei 13.409/2016, que prevê reserva de vagas para pessoas com deficiência nas instituições de Ensino Superior. Nesse sentido, nos interessa identificar e analisar de que forma as práticas, permeadas pela cultura universitária, estão se desenhando em prol do acesso e permanência dos estudantes com deficiência. Ademais, é interesse desta pesquisa investigar o impacto das ações do Núcleo de Apoio à Inclusão na vida acadêmica dos estudantes com deficiência. Para tanto, articulou-se análise documental, entrevistas e referencial teórico, com abordagem qualitativa orientada pela metodologia de História de Vida, segundo os pressupostos de Glat (2009), privilegiando a escuta dos sujeitos e a valorização de seu protagonismo. Para obtenção de dados, foram realizadas doze entrevistas com estudantes com deficiência matriculados nos cursos de graduação da UFJF, analisadas à luz da análise de conteúdo, segundo Bardin (2016), que culminaram em seis categorias de análise, quais sejam: sentidos de (in)capacidade; trajetória acadêmica; barreiras e acessibilidade na UFJF; papel do NAI; protagonismo das PcD e rede de apoio. Os resultados evidenciam que a ampliação das políticas públicas de acesso ao ensino superior nas últimas décadas favoreceu o ingresso de estudantes com deficiência nas universidades brasileiras; contudo, o acesso, por si só, não garante condições efetivas de permanência e participação acadêmica plena. Persistem barreiras pedagógicas e atitudinais que atravessam a experiência universitária, demandando suporte institucional contínuo e ações articuladas entre diferentes setores. Nesse contexto, o NAI emerge como elemento fundamental na mediação das condições de acessibilidade, atuando na orientação acadêmica, na articulação com docentes, na oferta de recursos de acessibilidade pedagógica e no acolhimento dos estudantes, configurando-se como referência de apoio durante a graduação. Do ponto de vista científico, a pesquisa contribui para o campo da educação inclusiva no ensino superior, particularmente no que se refere à permanência acadêmica, ao privilegiar as vozes dos próprios estudantes como protagonistas na produção de conhecimento. Conclui-se que a inclusão no ensino superior constitui um processo em construção, marcado por avanços e desafios. A presença crescente de estudantes com deficiência representa conquista das políticas públicas e dos movimentos sociais, mas a permanência com qualidade depende do compromisso institucional contínuo com a acessibilidade, a equidade e o reconhecimento da diversidade humana. Mais do que garantir acesso, torna-se essencial assegurar condições para que esses estudantes vivenciem plenamente a experiência universitária e participem da produção do conhecimento em igualdade de oportunidades. Esperamos que esta pesquisa contribua significativamente para o contexto da educação inclusiva brasileira, especialmente no ensino superior, na expectativa de avanços e conquistas.
Resumen : This research aims to investigate how inclusion activities are being implemented at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) in order to promote the retention of students with disabilities in higher education. Discussions regarding the culture, policies, and practices of inclusion in Brazilian federal higher education institutions are relatively recent and became more strongly established at UFJF after the Brazilian Inclusion Law (Law 13.146/2015) and Law 13.409/2016, which provides for reserved admission slots for persons with disabilities in higher education institutions. In this context, this study seeks to identify and analyze how practices, shaped by university culture, are being developed to support the access and retention of students with disabilities. Furthermore, this research aims to investigate the impact of the actions of the Inclusion Support Center (NAI) on the academic lives of students with disabilities. To this end, documentary analysis, interviews, and theoretical references were integrated within a qualitative approach guided by the Life History methodology, according to the assumptions of Glat (2009), prioritizing participants’ voices and valuing their active role. For data collection, twelve interviews were conducted with students with disabilities enrolled in undergraduate programs at UFJF. The data were analyzed using content analysis according to Bardin (2016), resulting in six analytical categories: meanings of (in)capacity; academic trajectory; barriers and accessibility at UFJF; the role of the NAI; protagonism of persons with disabilities; and support networks. The results indicate that the expansion of public policies for access to higher education in recent decades has facilitated the entry of students with disabilities into Brazilian universities; however, access alone does not ensure effective conditions for retention and full academic participation. Pedagogical and attitudinal barriers persist throughout the university experience, requiring continuous institutional support and coordinated actions across different sectors. In this context, the NAI emerges as a fundamental element in mediating accessibility conditions, acting through academic guidance, articulation with faculty, provision of pedagogical accessibility resources, and student support, thus becoming a key reference during undergraduate studies. From a scientific perspective, the research contributes to the field of inclusive education in higher education, particularly regarding academic retention, by prioritizing students’ voices as protagonists in knowledge production. It is concluded that inclusion in higher education is an ongoing process, marked by both advances and challenges. The growing presence of students with disabilities represents an achievement of public policies and social movements; however, quality retention depends on continuous institutional commitment to accessibility, equity, and recognition of human diversity. Beyond ensuring access, it is essential to guarantee conditions that allow these students to fully experience university life and participate in knowledge production with equal opportunities. It is hoped that this research will contribute significantly to the Brazilian inclusive education context, especially in higher education, with expectations of further progress and achievements.
Palabras clave : História de vida
Ensino superior
Estudantes com deficiência
Permanência acadêmica
Life history
Higher education
Students with disabilities
Academic retention
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-graduação em Educação
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20785
Fecha de publicación : 17-abr-2026
Aparece en las colecciones: Doutorado em Educação (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons