Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
leacristinavilelasafortespedreira.pdfPDF/A6.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Reyna, Carlos Francisco Perez-
dc.contributor.referee1: Soares, Letícia Perani-
dc.contributor.referee2: Winques, Kérley-
dc.contributor.referee3: Gonçalves, Gustavo Soranz-
dc.contributor.referee4: Araújo, Juliano José de-
dc.creator: Pedreira, Léa Cristina Vilela Sá Fortes-
dc.date.issued: 2025-12-18-
dc.description.abstract: Through digital connections and interconnections, facilitated by a networked communication system, the new cultural, social, and political order of today is consolidated in the condition of being connected. Among social media platforms and digital media that disseminate short videos, TikTok emerges as a central phenomenon, a catalyst for communicational changes in contemporary society. Originally focused on the general dynamics of the platform during the COVID-19 pandemic, this research redirects its focus to investigate the processes by which Indigenous people from various ethnicities and regions of Brazil connect, through audiovisual productions of themselves, to the new technological tools of digital media available in cyberspace, focusing on the TikTok application. Starting from Lipovetsky's (2004) concept of hypermodernity – which characterizes this period as an acceleration of life, marked by an excess of images, ephemerality, contradictions, and selfreferentiality – the study assumes that Indigenous people, as an identity group, belong to a category that does not fully recognize itself in the hegemonic representations of cultural production. This research aims to analyze the strategic use of self-representation and autoethnography by Indigenous influencers in their audiovisual content published on the platform. Methodologically, we adopted a mixed-methods approach using online ethnographic research, a literature review, questionnaires, and the analysis of 109 videos from five Indigenous influencers with over 500,000 followers each – representing the Kalapalo, Pataxó, Tatuyo, Tikuna, and Wajãpi peoples – following the ethical guidelines of the National Research Ethics Commission (CONEP). Through triangulation between content analysis (Bardin, 1977), image analysis (Reyna, 2014; France, 1989), and discourse analysis (Foucault, 1970; Bakhtin, 1981), we found that the video narratives present autoethnographic practices that articulate humor, irony, activism, and resistance in personal narratives to affirm identities, challenge stereotypes, and contest visibility. It can be concluded that TikTok is being reinterpreted by Indigenous influencers as a space for agency and cultural resistance, balancing authenticity and algorithmic engagement. By challenging colonial logics and reconfiguring traditions from a contemporary perspective, they have transformed the platform into a stage for identity affirmation and activism, altering the dynamics of visibility and agency in cyberspace.
dc.description.resumo: Através das conexões e interconexões digitais, propiciada por um sistema de comunicação em redes, a nova ordem cultural, social e política da atualidade consolida-se na condição de estar conectado. Entre as plataformas de redes sociais e mídias digitais que divulgam vídeos de curta duração, o TikTok surge como um fenômeno central, catalisador de mudanças comunicacionais na sociedade contemporânea. Originalmente direcionada para as dinâmicas gerais da plataforma durante a pandemia de covid-19, esta pesquisa redireciona seu olhar para investigar os processos pelos quais indígenas de várias etnias e regiões do Brasil conectam-se, por meio de produções audiovisuais de si, às novas ferramentas tecnológicas de mídias digitais dispostas no ciberespaço com foco no aplicativo TikTok. Partindo do conceito de hipermodernidade de Lipovetsky (2004) - que caracteriza esse período como uma aceleração da vida, marcada pelo excesso de imagens, efemeridade, contradições e autorreferencialidade - o estudo parte do pressuposto de que os indígenas, enquanto grupo identitário, pertencem a uma categoria que não se reconhece plenamente nas representações hegemônicas da produção cultural. Dessa forma, esta pesquisa busca analisar o uso estratégico da autorrepresentação e da autoetnografia por influenciadores indígenas em seus audiovisuais publicados na plataforma. Em termos metodológicos, adotamos a pesquisa etnográfica on-line, de caráter misto, revisão bibliográfica, aplicação de questionários e a análise de 109 vídeos de cinco influenciadores indígenas com mais de 500 mil seguidores cada - representantes dos povos Kalapalo, Pataxó, Tatuyo, Tikuna e Wajãpi, seguindo as diretrizes éticas da Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (Conep). Por meio da triangulação entre análise de conteúdo (Bardin, 1977), análise imagética (Reyna, 2014; France, 1989) e análise do discurso (Foucault, 1970; Bakhtin, 1981), constatamos que as narrativas dos vídeos apresentam práticas autoetnográficas que articulam humor, ironia, ativismo e resistência em narrativas pessoais para afirmar identidades, contestar estereótipos e disputar visibilidade. Conclui-se que o TikTok é ressignificado pelos influenciadores indígenas como um espaço de agência e resistência cultural, equilibrando autenticidade e engajamento algorítmico. Ao desafiar lógicas coloniais e reconfigurar as tradições numa perspectiva contemporânea, transformaram a plataforma em um palco de afirmação identitária e ativismo, alterando as dinâmicas de visibilidade e agência no ciberespaço.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Agência indígena
dc.subject: TikTok
dc.subject: Autorrepresentação
dc.subject: Resistência
dc.subject: Humor
dc.subject: Autoetnografia
dc.subject: Análise de conteúdo
dc.subject: Análise imagética
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Indigenous agency
dc.subject: Self-representation
dc.subject: Resistance
dc.subject: Autoethnography
dc.subject: Content analysis
dc.subject: Image analysis
dc.subject: Discourse analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: “Aldeando” o TikTok: um estudo etnográfico sobre vídeos de influenciadores indígenas em tempos de Covid
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Ciências Sociais (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons