https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20779| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| sararodriguesdemoraes.pdf | PDF/A | 4.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Mata, Jhonatan Alves Pereira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Leal, Paulo Roberto Figueira | - |
| dc.contributor.referee1 | Thomé, Cláudia de Albuquerque | - |
| dc.contributor.referee2 | Coutinho, Iluska Maria da Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Tonin, Juliana | - |
| dc.contributor.referee4 | Tomaz, Renata Cristina de Oliveira | - |
| dc.creator | Moraes, Sara Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2026-03-20 | - |
| dc.description.abstract | Improving the use of screens, as well as media education processes, has been a growing concern worldwide, which is reflected in legislation and documents produced in Latin America and the European Union. Conversely, in Brazil, there is a large volume of actions aimed at prohibiting the use of digital media and little investment in communicating complex news content to children and adolescents. This research counters the "adultcentric" perspective (Tomaz, 2019) and the understanding of youth as "media zombies" (Deuze, 2013), problematizing, on the one hand, the scarcity of hegemonic journalistic approaches and, on the other, the lack of recognition of narratives that flourish in digital contexts, driven by the interacting users themselves. It starts from the hypothesis that the apparent disinterest of youth in politics is a reflection of a historical silencing that ignores the existence of a prosumer audience eager for information, provided the content dialogues with participatory culture in an attractive and editable way. It is also presumed that the vacuum left by mainstream media has been filled by new information architectures. The main objective is to analyze how the use of Easter eggs—the practice of hiding references in a work—in the dissemination of news acts as a vector for political engagement, transmedia literacy, and citizenship. To investigate how the appropriation of digital entertainment formats consolidates new informational languages, the empirical object chosen is the Retrospectiva Animada (Animated Retrospective) from Canal Nostalgia, led by youtuber Felipe Castanhari. The corpus encompasses 10 years of episodes, 50 react videos—audiovisual productions of users' reactions to the respective editions—and 12,000 comments published on the channel's official productions. Methodologically, the investigation is outlined by the Audiovisual Materiality Analysis (AMA), proposed by Coutinho (2016), in which the object is observed holistically through the lens of theoretical-analytical axes. Three assessment prisms were selected: 1) Technique and aesthetics, focusing on the music video language and the environment of proximity; 2) Myth and power, identifying the centrality of a dramaturgy in conducting the discourse; and 3) Prosumer reinação and memory, analyzing civic mobilization through collective decoding. The results reveal that Easter eggs were amplified within the transmedia ecology, leaving their merely referential and metonymic function as an interactive figure of speech to be commercially appropriated as a retention strategy tool. It is observed that this resource exceeded its initial action and consolidated itself as a narrative structure by bringing news, political engagement, and agency to its core. The interacting user is summoned as a "viewer-investigator" (Jost, 2023), activating memory and reinação (understood as creative and insurgent mobilization) through cognitive reward. However, it was found that the excess of hyperconnections without the anchoring of clear information generates overload, noise, and paralysis. Furthermore, it was noted that the same narrative structure can be co-opted by disinformation ecosystems, acting as its base mechanism. Faced with this scenario of high cognitive demand and the risk of dissonance, a Freirean educational praxis is proposed, the Hyperconnected Dialogic Pedagogy, which adopts the Easter Egg Narrative Structure as a "generative theme" (Freire, 1970) in order to transform the algorithmic and investigative curiosity of children and adolescents into civic and relational competence. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Aprimorar o uso das telas, bem como os processos de educação midiática, tem sido uma preocupação crescente em todo o mundo, o que se reflete em legislações e documentos produzidos na América Latina e na União Europeia. Em contrapartida, observa-se no Brasil um grande volume de ações voltadas para a proibição do uso de mídias digitais e pouco investimento na comunicação de conteúdos noticiosos complexos para crianças e adolescentes. Esta pesquisa contrapõe a visão “adultocêntrica” (Tomaz, 2019) e a compreensão do jovem como um “zumbi midiático” (Deuze, 2013), problematizando, por um lado, a escassez de abordagens jornalísticas hegemônicas e, por outro, a ausência de reconhecimento das narrativas que florescem em contextos digitais, protagonizadas pelos próprios interagentes. Parte-se da hipótese de que o aparente desinteresse infantojuvenil pela política é reflexo de um silenciamento histórico que ignora a existência de um público prosumer ávido por informação, desde que o conteúdo dialogue com a cultura participativa de forma atrativa e editável. Presume-se, ainda, que o vácuo deixado pela mídia hegemônica tem sido preenchido por novas arquiteturas de informação. O objetivo principal é analisar de que maneira a utilização de Easter eggs — prática de ocultar referências em uma obra — na divulgação de notícias atua como vetor de engajamento político, letramento transmidiático e cidadania. Para investigar como a apropriação de formatos do entretenimento digital consolida novas linguagens informativas, elege-se como objeto empírico a Retrospectiva Animada, do Canal Nostalgia, capitaneada pelo youtuber Felipe Castanhari. O corpus abrange 10 anos de episódios, 50 vídeos de reacts — produções audiovisuais de reações de interagentes às respectivas edições — e 12 mil comentários publicados nas produções oficiais do canal. Metodologicamente, a investigação é delineada pela Análise da Materialidade Audiovisual (AMA), proposta por Coutinho (2016), na qual o objeto é observado holisticamente sob a ótica de eixos teórico-analíticos. Foram selecionados três prismas de avaliação: 1) Técnica e estética, com foco na linguagem do videoclipe e no ambiente de proximidade; 2) Mito e poder, identificando a centralidade de uma dramaturgia na condução do discurso; e 3) Reinação prosumer e memória, analisando a mobilização cívica por meio da decodificação coletiva. Os resultados revelam que os Easter eggs foram amplificados na ecologia transmidiática, deixando a função meramente referencial e metonímica de figura de linguagem interativa para serem apropriados comercialmente como ferramenta de estratégia de retenção. Observa-se que esse recurso extrapolou sua ação inicial e consolidou-se como estrutura narrativa ao trazer em seu cerne a notícia, o engajamento político e a agência. O interagente é convocado como "espectador-investigador" (Jost, 2023), ativando a memória e a reinação (compreendida como mobilização criativa e insurgente) por meio da recompensa cognitiva. Entretanto, constatou-se que o excesso de hiperconexões sem ancoragem de informações claras gera sobrecarga, ruído e paralisia. Além disso, notou-se que a mesma estrutura narrativa pode ser cooptada por ecossistemas de desinformação, atuando como sua engrenagem base. Diante desse cenário de alta demanda cognitiva e risco de dissonância, propõe-se uma práxis educacional freireana, a Pedagogia Dialógica Hiperconectada, que adota a Estrutura Narrativa Easter Egg como “tema gerador” (Freire, 1970), a fim de transformar a curiosidade algorítmica e investigativa de crianças e adolescentes em competência cidadã e relacional. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação infantojuvenil | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura narrativa Easter Egg | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia dialógica hiperconectada | pt_BR |
| dc.subject | Educação midiática | pt_BR |
| dc.subject | Youth communication | pt_BR |
| dc.subject | Easter Egg narrative structure | pt_BR |
| dc.subject | Hyperconnected dialogic pedagogy | pt_BR |
| dc.subject | Media education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | Estrutura narrativa Easter Egg com crianças e adolescentes na Retrospectiva Animada de Felipe Castanhari | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Comunicação (Teses) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons