https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20776| File | Description | Size | Format | |
| lorenagabrielleclementefontainha.pdf | PDF/A | 6.98 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Ficção seriada no TikTok: ações de transmidiação na segunda temporada de Wandinha |
| Author: | Fontainha, Lorena Gabrielle Clemente |
| First Advisor: | Caravela, Gabriela Borges Martins |
| Co-Advisor: | Americano, Letícia Barbosa Torres |
| Referee Member: | Pernisa Júnior, Carlos |
| Referee Member: | Lima, Cecília Almeida Rodrigues |
| Resumo: | Esta pesquisa investiga as estratégias de transmidiação utilizadas pela Netflix Brasil na criação de conteúdos para o TikTok. Como protocolo teórico-metodológico foi adotada a proposta desenvolvida por Borges e Sigiliano (2022) para o estudo da qualidade e competência midiática, com foco no processo de circulação. A amostra delimitada para a análise consiste em 158 postagens produzidas pela conta @netflixbrasil referentes à segunda temporada da série Wandinha entre o período de 7 de maio de 2024 (começo das gravações) até um mês após o seu lançamento na plataforma de streaming (3 de outubro de 2025). O arcabouço teórico se ancora nos estudos de plataforma. A ênfase reside no TikTok e seu funcionamento, mapeando e pontuando as complexidades que envolvem a circulação de conteúdos na plataforma de mídia social a partir da ficção seriada. A discussão é realizada a partir do entendimento dos desdobramentos e do reforço do universo ficcional a partir do conceito de transmidiação pontuado por Fechine et al. (2013) e dos parâmetros de qualidade audiovisual no TikTok. A análise nos indica uma produção relevante original do perfil @netflixbrasil no TikTok, que se adapta a diferentes contextos, com ênfase nos recursos de edição nativos ou filiados da plataforma. O perfil se atenta a tendências e memes para reforçar a narrativa, bem como expandi-la por meio de estratégias focadas no Brasil. Dessa maneira, o estudo busca avançar no campo de estudos da comunicação a partir de um olhar que busca combinar a compreensão tanto das estratégias mercadológicas quanto da nova linguagem que se desenvolve nesta recente plataforma de mídia social. |
| Abstract: | This research investigates the transmedia strategies used by Netflix Brazil in creating content for TikTok. The theoretical and methodological protocol adopted was that developed by Borges and Sigiliano (2022) for the study of media quality and competence, focusing on the circulation process. The sample for analysis consists of 158 posts produced by the @netflixbrasil account related to the second season of the Wednesday series, between May 7, 2024 (the start of filming) and one month after its release on the streaming platform (October 3, 2025). The theoretical framework is based on platform studies. The emphasis is on TikTok and its functioning, mapping and highlighting the complexities involved in the circulation of content on the social media platform based on serialized fiction. The discussion is based on an understanding of the unfolding and reinforcement of the fictional universe through the concept of transmediation as outlined by Fechine et al. (2013) and the parameters of audiovisual quality on TikTok. The analysis indicates a relevant original production by the @netflixbrasil profile on TikTok, which adapts to different contexts, emphasizing the platform's native or affiliated editing resources. The profile pays attention to trends and memes to reinforce the narrative, as well as expand it through strategies focused on Brazil. In this way, the study seeks to advance the field of communication studies from a perspective that combines an understanding of both marketing strategies and the new language that develops on this recent social media platform. |
| Keywords: | TikTok Transmidiação Netflix Ficção seriada Wandinha Transmedia Serial fiction Wednesday |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Comunicação Social |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20776 |
| Issue Date: | 20-Mar-2026 |