https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20775| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| matheuscaldeirabispo.pdf | PDF/A | 4.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Cristiano Diniz da | - |
| dc.contributor.referee1 | Catalunia, Miguel Andrade | - |
| dc.contributor.referee2 | Cotta, Walber Teixeira | - |
| dc.creator | Bispo, Matheus Caldeira | - |
| dc.date.issued | 2026-01-20 | - |
| dc.description.abstract | This study analyzed the frequency of use and performance of the 4-3-3 and 4-4-2 tactical formations in professional men's soccer in ten of the world's major leagues (Argentine Primera División [ARG]; Campeonato Brasileiro Série A [BRA]; Eredivisie [NED]; Fußball- Bundesliga [GER]; La Liga [ESP]; Liga MX [MEX]; Ligue 1 [FRA]; Premier League [ENG]; Primeira Liga [POR]; and Serie A [ITA]), between the 2015 and 2024 seasons. The research used a descriptive-analytical approach, collecting data via webscraping on the platform www.FBref.com, obtaining general information about the match and special game statistics (30 performance variables, distributed between offensive and defensive phases) from Opta Sports. Based on 34,517 games (La Liga [n= 3,800, 11%]; Premier League [n= 3,800, 11%]; Brazilian Championship Serie A [n= 3,799, 11%]; Serie A [n= 3,798, 11%]; Ligue 1 [n= 3,624, 10.5%]; Argentine Primera División [n= 3,578, 10.4%]; Primeira Liga [n= 3,060, 8.9%]; Fußball- Bundesliga [n= 3,059, 8.9%]; Liga MX [n= 3,013, 8.7%]; and Eredivisie [n= 2,986, 8.7%]) 25 different tactical formations were identified. The 4-4-2 formation ranks second in overall usage, while the 4-3-3 ranks third. The adoption of the 4-4-2 formation by at least one of the teams in each match was most significant in Liga MX (48.4% of games), La Liga (47.8%), and Primera División Argentina (47.3%). The 4-3-3 formation predominated in the Eredivisie (73.5%) and Serie A (40.9%). There was a decline in the use of 4-4-2 from the 2021 season onwards in Argentina, Portugal, and Mexico, while 4-3-3 remained stable over time, except in the Netherlands, where its use fell sharply from 70.4% to 31% after 2020/2021. The most common transition was to 4-2-3-1, occurring in 34.7% of changes from 4-4-2 and 41.1% from 4-3-3. The 4-4-2 formation showed offensive (Δ = 14.7% in shots) and defensive (Δ = 21.9%) superiority, with a lower number of goals conceded (Δ = 28.8%) and a reduction in the opponent's xAG (Δ = 19.5%). There was a significant association between formation and result (p = 0.001); the 4-4-2 formation had a higher win rate (41%) and average points (1.22 ± 0.09) compared to the 4-3-3 (36.1% and 1.09 ± 0.08), with a large effect size (Cohen’s d = –1.62). The results indicate that the 4-4-2 and 4-3-3 formations are widely used, with 4-4-2 associated with a higher win rate. However, no significant differences were observed in offensive or defensive metrics. The analysis of tactical variations between national schools and home field advantage remains on the agenda for future studies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo analisou a frequência de uso e o desempenho das formações táticas 4- 3-3 e 4-4-2 no futebol profissional masculino em dez das principais ligas globais (Argentine Primera División [ARG]; Campeonato Brasileiro Série A [BRA]; Eredivisie [NED]; Fußball- Bundesliga [GER]; La Liga [ESP]; Liga MX [MEX]; Ligue 1 [FRA]; Premier League [ENG]; Primeira Liga [POR]; e Serie A [ITA]), entre as temporadas de 2015 a 2024. A pesquisa utilizou- se de uma abordagem descritivo-analítica, realizando coleta de dados via webscraping na plataforma www.FBref.com obtendo informações gerais do confronto e as estatísticas especiais de jogo (30 variáveis de desempenho, sendo elas distribuídas entre fases ofensiva e defensiva) provenientes da Opta Sports. A partir de 34.517 jogos (La Liga [n= 3.800, 11%]; Premier League [n= 3.800, 11%]; Campeonato Brasileiro Série A [n= 3.799, 11%]; Serie A [n= 3.798, 11%]; Ligue 1 [n= 3.624, 10.5%]; Argentine Primera División [n= 3.578, 10.4%]; Primeira Liga [n= 3.060, 8.9%]; Fußball-Bundesliga [n= 3.059, 8.9%]; Liga MX [n= 3.013, 8.7%]; e Eredivisie [n= 2.986, 8.7%]) foram identificadas 25 formações táticas distintas. A formação 4‐4‐2 ocupa a segunda posição no ranking de utilização global, enquanto a 4‐3‐3, terceira posição. A adoção da formação 4‐4‐2 por ao menos uma das equipes em cada confronto foi mais expressiva na Liga MX (48,4% dos jogos), na La Liga (47,8%) e na Primera División Argentina (47,3%). Já a 4‐3‐3 predominou na Eredivisie (73,5%) e na Serie A (40,9%). Observou-se um declínio no uso do 4- 4-2 a partir da temporada 2021 na Argentina, Portugal e México, enquanto o 4-3-3 apresentou estabilidade temporal, exceto na Holanda, onde seu uso caiu drasticamente de 70,4% para 31% após 2020/2021. A transição mais comum foi para o 4-2-3-1, ocorrendo em 34,7% das trocas do 4-4-2 e 41,1% do 4-3-3. O 4-4-2 apresentou superioridade ofensiva (Δ = 14,7% em finalizações) e defensiva (Δ = 21,9%), com destaque para menor número de gols sofridos (Δ = 28,8%) e redução do xAG adversário (Δ = 19,5%). Houve associação significativa entre formação e resultado (p = 0,001); o 4-4-2 obteve maior taxa de vitórias (41%) e média de pontos (1,22 ± 0,09) em relação ao 4-3-3 (36,1% e 1,09 ± 0,08), com efeito de grande magnitude (Cohen’s d = –1,62). Os resultados indicam que as formações 4‐4‐2 e 4‐3‐3 são amplamente utilizadas, com a 4‐4‐2 associada a maior taxa de vitórias. Contudo, não foram observadas diferenças significativas em métricas ofensivas ou defensivas. A análise das variações táticas entre escolas nacionais e do mando de campo permanece como agenda para estudos futuros. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de jogo | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho esportivo | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia e tática | pt_BR |
| dc.subject | Football | pt_BR |
| dc.subject | Playing system | pt_BR |
| dc.subject | Sports performance | pt_BR |
| dc.subject | Strategy and tactics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | Análise da frequência de uso e desempenho das formações 4-3-3 e 4-4-2 no futebol profissional masculino nas principais ligas globais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Educação Física - Campus GV | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons