Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
vitoriamariagomesmachado.pdfPDF/A2.1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Clase: Dissertação
Título : A primazia das tecnologias no mundo do trabalho: uma análise da influência das tecnologias de informação e comunicação no trabalho de assistentes sociais da Prefeitura de Juiz de Fora–MG
Autor(es): Machado, Vitória Maria Gomes
Orientador: Oliveira, Ana Luiza Avelar de
Miembros Examinadores: Guerra, Yolanda
Miembros Examinadores: Caputi, Lesliane
Resumo: A presente dissertação pretende apresentar subsídios para pensar a influência das tecnologias de informação e comunicação no trabalho profissional de assistentes sociais inseridos nos CRAS da Prefeitura Municipal de Juiz de Fora–MG. Parte-se da discussão acerca das particularidades das relações de trabalho na sociabilidade capitalista, compreendendo a força de trabalho como uma mercadoria, que passa a ser comercializada nos processos produtivos. Entendendo que o desenvolvimento das forças produtivas se dá por meio do avanço técnico, o papel que as tecnologias adquirem é abordado, enquanto um instrumento de exploração e de domínio do capital sobre a classe trabalhadora. Considerando as crises, inerentes ao funcionamento do modo de produção capitalista, como um mecanismo de regulamentação do processo de acumulação, os elementos que fundam a reestruturação produtiva do capital, impulsionados pela adesão de um modelo de acumulação cada vez mais flexível, são evidenciados. Os desdobramentos deste processo são um quadro de precarização, flexibilização, instabilidade e desregulamentação constante, que marcam o mundo do trabalho, e têm expressões ainda mais atenuantes nos países de capitalismo dependente, como o Brasil. Uma das principais fontes produtoras das mudanças em curso são as tecnologias de informação e comunicação, cujo o uso cresce de maneira expressiva, alcançando o cotidiano dos serviços públicos e os trabalhadores lá inseridos. Aqui se encontram assistentes sociais, que inseridos na divisão social e técnica do trabalho, como trabalhadores assalariados, têm lidado cotidianamente com a expansão das plataformas e sistemas, nos espaços de trabalho onde atuam. Os dados empíricos da realidade juiz-forana demonstram que o trabalho de assistentes sociais que atuam nos CRAS tem sido marcado por um processo de reorganização expresso na alteração nas demandas e na ampliação indireta da jornada de trabalho. Além disso, constantes preocupações sobre as implicações éticas e técnicas que envolvem a operacionalização do trabalho têm sido evidenciadas. A complexidade dos sistemas, o aprofundamento da burocratização, a demora no acesso aos benefícios e a ausência de perspectiva de territorialidade aparecem enquanto resultados da exclusão digital. Os rebatimentos da expansão das TICs no trabalho de assistentes sociais fazem parte da Nova Morfologia do Trabalho posta ao Serviço Social na contemporaneidade.
Resumen : This dissertation aims to provide analytical support for reflecting on the influence of information and communication technologies on the professional work of social workers working in the Social Assistance Reference Centers (CRAS) of the Municipal Government of Juiz de Fora. Minas Gerais. Brazil. The study begins with a discussion of the particularities of labor relations within capitalist sociability, understanding labor power as a commodity that is traded within production processes. Considering that the development of productive forces occurs through technical advancement, the role assumed by technologies is examined as an instrument of exploitation and domination of capital over the working class. Capitalist crises, inherent to the functioning of this mode of production, are understood as mechanisms for regulating the accumulation process. In this context, the elements that underpin the productive restructuring of capital, which drives the adoption of an increasingly flexible accumulation model, are highlighted. The outcomes of this process include a scenario of precariousness, lexicalization, instability, and constant deregulation that marks the world of work, with even more severe expressions in countries of dependent capitalism, such as Brazil. One of the main sources of the ongoing transformations is information and communication technologies, whose use has grown significantly, reaching the daily routine of public services and the workers employed within them. Among these workers are social workers who, as salaried employees inserted in the social and technical division of labor, deal daily with the expansion of platforms and systems in their workplaces. The empirical data from the reality of Juiz de Fora show that the work of social workers in CRAS has been marked by a process of reorganization expressed in changes in demands and in the indirect expansion of working hours. There are also constant concerns about the ethical and technical implications involved in the operationalization of professional work. Furthermore, the complexity of the systems, the deepening of bureaucratization, delays in access to benefits, and the lack of a territorial perspective emerge as results of digital exclusion. The impacts of the expansion of ICTs on the work of social workers are part of the New Morphology of Work imposed on Social Work in contemporary society.
Palabras clave : Nova morfologia do trabalho
TICs
Serviço social
New morphology of work
ICTs
Social work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20771
Fecha de publicación : 27-ene-2026
Aparece en las colecciones: Mestrado em Serviço Social (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons