Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marianafonseca.pdfPDF/A4.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Menezes, Paulo Henrique Dias-
dc.contributor.advisor-co1: Carneiro, Reginaldo Fernando-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Deborah Cotta-
dc.contributor.referee2: Martins, Priscila Bernardo-
dc.creator: Fonseca, Mariana-
dc.date.issued: 2026-02-20-
dc.description.abstract: This research investigated the contributions of neuroscience to solving mathematical problems related to time measurement in third-grade students at a public school in Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. Using a qualitative approach, non-conventional mathematical problems were designed and applied, contextualized according to students’ interests and grounded in neuroscientific principles such as attention, working memory, and motivation. The results indicate that problem contextualization and a supportive classroom environment foster active engagement, autonomy, and the development of higher-order cognitive skills. However, challenges remain regarding students’ comprehension of problem statements, attention span, and adaptation for those with special educational needs. The study highlights the importance of ongoing teacher training and the development of innovative, inclusive pedagogical practices, suggesting future research directions in emotional interventions, longitudinal monitoring, and the adaptation of neuroscientific strategies for diverse student profiles. It is concluded that the contributions of neuroscience go beyond theoretical knowledge, materializing in practices that promote more meaningful and motivating mathematics learning.
dc.description.resumo: Esta pesquisa investigou as contribuições das neurociências na resolução de problemas matemáticos sobre medida de tempo no 3º ano do Ensino Fundamental, em uma escola pública de Juiz de Fora, Minas Gerais. Utilizando abordagem qualitativa, foram elaborados e aplicados problemas matemáticos não convencionais, contextualizados a partir dos interesses dos estudantes e fundamentados em princípios neurocientíficos, como atenção, memória de trabalho e motivação. Os resultados indicam que a contextualização dos problemas e o ambiente acolhedor favorecem o envolvimento ativo, a autonomia e o desenvolvimento de habilidades cognitivas superiores. No entanto, persistem desafios relacionados à compreensão dos enunciados, à atenção dispersa e à adaptação para estudantes com necessidades especiais. A pesquisa destaca a importância da formação continuada de professores e do desenvolvimento de práticas pedagógicas inovadoras e inclusivas, apontando perspectivas para estudos futuros sobre intervenções emocionais, acompanhamento longitudinal e adaptação de estratégias neurocientíficas para diferentes perfis de estudantes. Conclui-se que as contribuições das neurociências vão além do conhecimento teórico, concretizando-se em práticas que promovem uma aprendizagem matemática mais significativa e motivadora.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Resolução de problemas
dc.subject: Medida de tempo
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Neuroscience
dc.subject: Problem solving
dc.subject: Time measurement
dc.subject: Elementary education
dc.subject: Mathematics education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Neurociências e suas contribuições na resolução de problemas matemáticos sobre medida de tempo no 3º ano do ensino fundamental
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons