Files in This Item:
File Description SizeFormat
josemarciofernandesdasilva.pdfPDF/A2.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva Filho, Ademar Alves da-
dc.contributor.advisor-co1: Tavares, Guilherme Diniz-
dc.contributor.referee1: Chellini, Paula Rocha-
dc.contributor.referee2: Jaeger, Lauren Hubert-
dc.contributor.referee3: Longo, João Paulo Figueiró-
dc.contributor.referee4: Rocha, Helvécio Vinícius Antunes-
dc.creator: Silva, José Márcio Fernandes da-
dc.date.issued: 2026-05-14-
dc.description.abstract: Schistosomiasis remains one of the most impactful neglected tropical diseases worldwide, characterized by high morbidity and limited therapeutic diversity, with praziquantel being the only drug widely used in control programs. Parthenolide, a sesquiterpene lactone isolated from Tanacetum parthenium, exhibits relevant antischistosomal activity in vitro; however, its therapeutic application in vivo is severely restricted by unfavorable biopharmaceutical properties, including low aqueous solubility, chemical instability, and poor oral bioavailability. In this context, the present study aimed to develop, characterize, and evaluate nanostructured lipid carriers (NLC) containing parthenolide as a pharmaceutical strategy to enhance its therapeutic efficacy against schistosomiasis mansoni. Parthenolide was initially isolated by chromatographic fractionation of the plant extract, achieving purity higher than 96%, as confirmed by high-performance liquid chromatography coupled with diode array detection and nuclear magnetic resonance spectroscopy. Nanostructured lipid carriers were subsequently developed using a hybrid lipid matrix and exhibited mean particle size below 200 nm, polydispersity index lower than 0.3, zeta potential above |30| mV, and encapsulation efficiency exceeding 77%. The in vitro release profile of parthenolide from NLC (1.64% ± 0.012% e 14.13 ± 1.17%) demonstrated controlled release behavior across different dissolution media (pH 1.2 and 6.8), in contrast to the rapid release observed for the free compound (2.25% ± 0.016% and 64.46 ± 0.14%). In assays with adult Schistosoma mansoni worms, the nanoencapsulated formulation showed a significant reduction in EC₅₀ values and a marked increase in selectivity index compared with free parthenolide. In the in vivo experiments using a murine model of schistosomiasis, NLC-parthenolide promoted approximately 78% reduction in total worm burden and more than 70% decrease in fecal egg excretion, whereas non-encapsulated parthenolide did not produce statistically significant therapeutic effects. A reduction in the proportion of immature eggs was also observed, indicating a direct impact on parasite reproductive capacity. These findings demonstrate that nanoencapsulation was essential to overcome the pharmacokinetic limitations of parthenolide, providing controlled drug release, improved bioavailability, and substantially enhanced therapeutic efficacy. Therefore, nanostructured lipid carriers containing parthenolide represent a promising platform for the development of new therapeutic approaches for schistosomiasis and contribute to expanding the pharmacological arsenal against neglected parasitic diseases.
dc.description.resumo: A esquistossomose permanece como uma das doenças tropicais negligenciadas de maior impacto global, com elevada morbidade e limitada diversidade terapêutica, sendo o praziquantel (PZQ) o único fármaco amplamente empregado em programas de controle. Paralelamente, o partenolido (PTL), uma lactona sesquiterpênica isolada de Tanacetum parthenium, apresenta atividade esquistossomicida relevante in vitro, mas restrita aplicação terapêutica in vivo em função de propriedades biofarmacêuticas desfavoráveis, como baixa solubilidade aquosa, instabilidade química e reduzida biodisponibilidade oral. Diante desse cenário, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver, caracterizar e avaliar carreadores lipídicos nanoestruturados contendo PTL como estratégia para potencializar sua eficácia terapêutica no tratamento da esquistossomose mansônica. Inicialmente, o PTL foi obtido por fracionamento cromatográfico do extrato de T. parthenium, com pureza superior a 96%, avaliada por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de arranjo de diodos e espectroscopia de ressonância magnética nuclear. Em seguida, foram desenvolvidos carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN) com PTL(CLN) empregando matriz lipídica híbrida, os quais apresentaram tamanho médio inferior a 200 nm, índice de polidispersão inferior a 0,3, potencial zeta superior a |30| mV e eficiência de encapsulação superior a 77%. O perfil de liberação in vitro do PTL, a partir dos CLN (1,64% ± 0,012% e 14,13 ± 1,17%), evidenciou um comportamento de liberação controlada nos diferentes meios de dissolução (pH 1,2 e 6,8, respectivamente), em contraste com a liberação rápida observada para o composto livre (2,25% ± 0,016% e 64,46 ± 0,14%). Nos ensaios esquistossomicidas in vivo, realizados em modelo murino frente a Schistosoma mansoni, o sistema nanoestruturado (CLN-PTL, 120 mg/kg, v.o.) promoveu redução aproximada de 78% da carga parasitária total e diminuição superior a 50% da eliminação de ovos nas fezes, enquanto o PTL (400 mg/kg, v.o.) não nanoencapsulado não apresentou efeito significativo. Adicionalmente, observou-se redução da proporção de ovos imaturos nos animais tratados com CLN-PTL, indicando impacto direto sobre a capacidade reprodutiva dos parasitos. Os resultados demonstram que a nanoencapsulação CLN-PTL foi determinante para superar limitações farmacocinéticas do PTL, promovendo modulação favorável da liberação e aumento substancial da eficácia terapêutica. Dessa forma, os CLN-PTL configuram-se como uma plataforma promissora para o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas para a esquistossomose.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Farmácia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Partenolido
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.subject: Carreadores lipídicos nanoestruturados
dc.subject: Esquistossomose
dc.subject: Parthenolide
dc.subject: Nanostructured lipid carriers
dc.subject: Schistosomiasis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de uma formulação de carreador lipídico nanoestruturado contendo partenolido com ação esquistossomicida
dc.type: Tese