Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
isabellacostanogueira.pdfPDF/A1.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : A experiência do rolê na ufjf e o potencial dos roteiros turísticos para a valorização das universidades públicas
Autor(es): Nogueira, Isabella Costa
Orientador: Correa, Raphaela Maciel
Miembros Examinadores: Malta, Guilherme Augusto Pereira
Miembros Examinadores: Silva, Talita Gomes da
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de evidenciar o potencial dos roteiros turísticos para a valorização das universidades públicas que foram fortemente impactadas por acontecimentos que abalaram as instituições federais de ensino superior nos últimos anos (2020-2025). Foi realizada uma pesquisa sobre o projeto Rolê na UFJF, criado em 2024 com o propósito de acolher estudantes ingressantes, por meio de visitas guiadas ao campus e a outros espaços da cidade administrados pela Universidade Federal de Juiz de Fora. Esses locais oferecem diversos serviços à comunidade, como atendimento médico e hospitalar, atividades educativas, culturais e de lazer. A pesquisa, de caráter exploratório, descritivo e qualitativo, foi conduzida por meio de observação participante, entrevistas com integrantes da coordenação do projeto e aplicação de formulários aos estudantes que participaram da iniciativa. Os resultados da análise indicam que o projeto constitui uma estratégia eficaz de acolhimento e ambientação dos calouros, bem como para o fortalecimento do vínculo com a instituição e do sentimento de pertencimento, contribuindo para a motivação e o engajamento dos estudantes com a universidade, um estímulo à permanência estudantil. Os resultados também confirmam o potencial do Rolê na UFJF de ampliar seu alcance para além da comunidade acadêmica, contemplando a população local e turistas que visitam Juiz de Fora. Como roteiro turístico, poderá contribuir para diversificar a oferta turística da cidade e, especialmente, para a difusão do patrimônio histórico, cultural, arquitetônico e científico da UFJF, destacando a importância das universidades públicas para o desenvolvimento da sociedade.
Resumen : This work aims to highlight the potential of tourist itineraries in enhancing the value of public universities, which have been significantly impacted by events that shook federal higher education institutions in recent years (2020–2025). To this end, a study was conducted on the “Rolê na UFJF” project, created in 2024 with the purpose of welcoming new students through guided tours of the campus and other spaces in the city managed by the Federal University of Juiz de Fora. These locations offer various services to the community, such as medical and hospital care, educational, cultural, and leisure activities.The research, which is exploratory, descriptive, and qualitative in nature, was carried out through participant observation, interviews with members of the project coordination team, and surveys administered to students who took part in the initiative. The analysis results indicate that the project serves as an effective strategy for welcoming and integrating first-year students, as well as for strengthening their bond with the institution and fostering a sense of belonging. This contributes to students' motivation and engagement with the university, thereby encouraging student retention. The results also confirm the potential of “Rolê na UFJF” to extend its reach beyond the academic community, including the local population and tourists visiting Juiz de Fora. As a tourist itinerary, it could help diversify the city's tourism offerings and, especially, promote the historical, cultural, architectural, and scientific heritage of UFJF, underscoring the importance of public universities for the development of society.
Palabras clave : Roteiros turísticos
Valorização
Universidades públicas
Rolê na ufjf
Tourist Itineraries
Appreciation
Public universities
CNPq: CNPq::TURISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20763
Fecha de publicación : 14-ago-2025
Aparece en las colecciones: Turismo - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons